馬紹爾群島戰役

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰朱紅
2018-04-06 01:43

1943年秋,美軍決定以中太平洋為主要戰略進攻方向,西南太平洋為次要戰略進攻方向,“雙管齊下”分散日軍兵力,為加速太平洋戰爭進程創造條件。此時,日軍已在太平洋上建立了由3條島鏈構成的戰略防御體系,其中第一條島鏈貫穿吉爾伯特群島、馬紹爾群島、威克島、阿留申群島。

馬紹爾群島位于夏威夷群島西南、馬里亞納和加羅林群島以東,是日軍中太平洋外圍防御圈的主要島嶼。駐守該群島的日軍共1.3萬人,重點防守米利、沃杰、馬洛埃拉普、夸賈林、賈盧伊特和埃尼威托克等主要環礁,並加強南部島礁的防御。

1943年12月初,美軍開始對馬紹爾群島實施大規模空襲。1944年2月,美軍對馬紹爾群島發動登陸戰役,地面參戰部隊5.4萬人。2月1日,美軍在艦炮和航空火力支持下,繞過外圍島嶼直接在主島夸賈林環礁南北兩端登陸。為減少傷亡,美軍對日軍重點設防的米利、沃杰、馬洛埃拉普和賈盧伊特環礁圍而不攻,僅以海空軍實施壓制和封鎖,直至太平洋戰爭結束。

馬紹爾群島戰役,日軍傷亡、被俘約1.1萬人。美軍以傷亡約2200人的代價突破了日軍在中太平洋外圍的正面防御圈,建立了繼續實施戰略進攻的前進基地。

輕觸這里,加載下一頁