“後衛二號”行動

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰康哲
2018-04-08 01:42

1972年12月,美軍在越南戰場進行了“後衛二號”行動——史上規模最大的B-52轟炸機轟炸行動。從12月18日至12月29日,美國空軍的轟炸機對北越首都河內周圍的鐵路、機場、地對空導彈存放地點、汽油庫和其它重要目標進行打擊。

在發起“後衛二號”行動的第一夜,美軍從關島和烏塔堡兩個基地起飛的129架B-52轟炸機進行了3波的攻擊。同時,北越的防空導彈也顯示了威力。據稱北越防空導彈擊落了美軍3架B-52轟炸機和一架海軍A-7攻擊機,還有一架F-111戰斗轟炸機在投擲完炸彈後原因不明地損失了。第二夜的攻擊行動比較順利,美軍戰機飛行員沒有看到一架北越的米格戰斗機。災難發生在第三夜。北越的防空導彈和米格戰斗機給美軍造成重大損失︰有6架B-52轟炸機和一架來自美國海軍“企業”號航母的A-6攻擊機被擊落;5架B-52轟炸機在到達轟炸目標前被擊中。

12月29日,“後衛二號”行動結束,B-52轟炸機一共實施了729架次的轟炸任務,空軍和海軍的護航戰斗機也進行了769架次的飛行,以壓制北越的防空火力。美軍為“後衛二號”行動付出了沉重的代價︰15架B-52轟炸機被擊落,共有92名機組人員,其中8人當場喪生或後來因傷死亡;有25人失蹤,33人成為戰俘。

輕觸這里,加載下一頁