瓜島爭奪戰

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰朱紅
2018-04-08 01:42

發生在1942年8月至1943年2月期間的瓜達爾卡納爾島(下稱瓜島)爭奪戰,沉重打擊了日本帝國主義的戰略計劃,成為第二次世界大戰盟軍由戰略防御走向戰略反攻的開始。

1942年6月中途島慘敗後,日軍實力遭到嚴重削弱,但仍計劃在瓜島修建航空基地,計劃向東南方向逐步推進,進逼盟軍在南太平洋上的重要基地——澳大利亞,以重新奪回戰略主動權。7月4日,美軍偵察機發現了日軍這一企圖。美參謀長聯席會議立即確定了攻佔瓜島和圖拉吉島的作戰目標。

8月7日凌晨,在艦炮和航空火力支援下,美軍1萬余人順利登島,輕而易舉奪下機場。隨後日軍為奪回瓜島持續增兵,並在海上、陸地、空中與美軍展開了空前激烈的爭奪。瓜島爭奪戰中,日軍5萬余人喪生,損失了24艘軍艦、16艘運輸船、892架飛機,終因無力進行消耗作戰而選擇撤軍。

瓜島戰役,使日軍完全喪失了太平洋戰場的戰略主動權。此後,盟軍開始展開對日本的戰略反攻。此次戰役和同時期的斯大林格勒戰役以及阿拉曼戰役一起,奠定了同盟國在第二次世界大戰最終勝利的基礎。 (李 忠輯)

輕觸這里,加載下一頁