美軍“神槍手”是如何煉成的?

來源︰中國軍網綜合作者︰宋玉超 郭一倫責任編輯︰康哲
2018-04-08 01:55

美國陸軍指揮官表示︰“戰場上只有兩類人︰一類是敵人的靶子,另外一類是把敵人當成靶子的人。所以,讓每一名士兵都掌握高超的射擊技術,是美國陸軍訓練的重中之重。”那麼,美軍中的“神槍手”到底是如何煉成的,請跟隨《中國國防報》一起來尋找答案。

美國陸軍人員正在進行射擊訓練。

美軍“神槍手”不一樣的訓法

■宋玉超 郭一倫

美國《戰術生活》網站近期報道稱,現代戰爭中,大多數軍人都沒有面對面與敵人互射的機會,但他們必須能夠熟練掌握槍械的使用方法,這是每名軍人應該具備的基本技能。對此,美國陸軍指揮官表示︰“戰場上只有兩類人︰一類是敵人的靶子,另外一類是把敵人當成靶子的人。所以,讓每一名士兵都掌握高超的射擊技術,是美國陸軍訓練的重中之重。”那麼,美軍中的“神槍手”到底是如何煉成的,請跟隨本文一起來尋找答案。

美國陸軍人員正在進行射擊訓練。

基礎訓練︰

不提倡使用瞄準鏡

有報道稱,身處惡劣戰場環境中的美軍士兵喜歡用繳獲的AK系列步槍。前美國陸軍射手培訓學校指揮官戴維•利萬納格中校指出,這種做法在士兵平常訓練中是被嚴格禁止的。

“我們的輕武器訓練只允許使用本國制造的制式槍械,不允許使用比賽級槍支,更不允許使用非制式型號”,利萬納格說,“我們的訓練是為了讓士兵們盡可能快地熟練掌握手中的武器,而不只是讓他們在考核中取得好成績。”

通常來說,基礎訓練階段的美軍士兵(尤其是步兵)都必須使用M16系列自動步槍或M4系列卡賓槍,穿制式野戰服裝、防彈衣、作戰靴、頭盔,佩戴制式槍套、彈藥攜行具等單兵裝備。根據訓練內容的需要,受訓士兵有時還要在標準裝具之外佩戴附加戰術組件,比如頭盔通信系統、戰術腰包、組合式彈夾,等等。“所有要求,都是為了讓他們感受到實戰氛圍。”利萬納格說。

利萬納格介紹稱,美國陸軍目前裝備的主要為M16系列自動步槍以及槍管稍短的M4系列卡賓槍。美軍對士兵與武器的熟練配合頗為重視,“如果沒能在訓練中投入足夠的注意力,你就無法熟悉這些槍支的細節,這在戰斗中可能是致命的。”利萬納格說。他還透露,美軍士兵在射擊訓練時必須穿戴全套作戰裝具。因為這樣才能“全面磨練(士兵的)射擊技術,更好地完成人與武器的結合”。

另據介紹,接受基礎射擊訓練的美軍士兵被要求“將使用瞄準鏡的機會減到最少”。利萬納格在解釋原因時說,“良好的射擊技術應該是優秀射手的本能,裝備只能起到輔助作用,並不能讓你掌握本不擁有的技術。使用不帶瞄準鏡的步槍,更能訓練出射手的本能。”

輕觸這里,加載下一頁