特朗普要建“天軍”,為什麼阻力重重?

來源︰中國青年報作者︰吳敏文責任編輯︰楊紅
2018-04-08 01:57

據美國福克斯新聞報道,美國總統特朗普于3月13日訪問加州聖迭戈海軍基地時表示︰“就像陸地、天空和海洋一樣,太空也會是戰場。我們現在有空軍,我們將來應該有‘天軍’(Space Force),組建‘天軍’勢在必行。”

然而,特朗普的“天軍”之夢恐怕很難實現。

美軍在太空戰方面做了什麼

針對特朗普宣稱要建“天軍”,美國太空專家霍華德•麥克柯迪回應稱︰美國實際上已經在做這方面的事情。

美國真正的太空軍事計劃,始于里根政府在1983年3月提出的“星球大戰”計劃。這一計劃後來被輿論廣泛認為是拖垮蘇聯的戰略欺騙,但美國對此進行了扎實的、卓有成效的工作,成為後來美國戰區導彈防御系統和國家導彈防御系統的重要基礎。

以“星球大戰”計劃的發展為基礎,克林頓政府于1993年提出建設戰區導彈防御系統。戰區導彈防御系統又區分為低層防御系統和高層防御系統——低層防御系統包括“愛國者導彈防御系統”“擴大的中程防空系統”“海軍區域防御系統”;高層防御系統包括陸軍“薩德”系統、海軍“戰區防御體系”和空軍“助推段防御”系統。

在發展戰區導彈防御系統的同時,美國大力發展防御威脅美國本土彈道導彈的系統,稱作國家導彈防御系統。戰區和國家兩大導彈防御系統共同構成美國“彈道導彈防御”系統,由美國國防部彈道導彈防御局總負責。

總的來說,美國的彈道導彈防御,無論從技術上,還是從系統發展和體系完備上,都走在世界各國前列,是最為先進和成熟的。除發展防御彈道導彈的能力,美國在擁有空基、陸基、海基對天作戰能力的同時,還大力發展天基打擊能力。

美國的天基打擊能力主要由四大武器系統構成︰一是“上帝之棒”。這是一種天基全球打擊常規武器,平時置于組網部署的衛星平台上,接到打擊命令後,與衛星平台分離,再入大氣層後打擊地面目標;二是通用航空飛行器。它是一種高超音速再入機動滑翔飛行器,可用多種發射工具發射,再入大氣層後依賴其獨特的氣動外形滑翔,依靠自身的控制舵和GPS/INS(慣導)復合制導系統進行機動和控制;三是空間作戰飛行器。這是一種亞軌道軍用可重復使用飛行器,主要起到發射和運載工具的作用,可在空間和大氣層內外完成多項軍事任務;四是空間機動飛行器。它是一種可重復使用的、可長期滯留軌道或進行軌道機動作戰的小型無人軌道飛行器。在作戰時,能攜帶一定數量的載荷長期滯留軌道,接到打擊命令後,釋放載荷離軌再入大氣層精確打擊地面目標。

美軍的太空作戰武器,無論是天對地、天對空,還是地對天、海對天等,有的已經取得多次試驗成功,技術相當成熟,有的正在大力發展之中。如美國反衛星技術發展就已經非常成熟。20世紀80年代,美國空軍就用F-15A飛機發射AMS-135反衛星導彈,成功擊落了距離地面555公里的退役衛星。2008年2月20日,美國海軍宙斯盾巡洋艦“埃里湖”號發射的一枚“標準-Ⅲ”導彈,擊中了在太平洋上空208公里的一顆美國失控偵察衛星。

2017年9月7日,美國空軍宣布,X-37B當天發射升空,執行第五次在軌飛行任務。X-37B是空間機動飛行器中的一種,具有無人駕駛、天地往返、長期駐軌、快速反應等優勢,成為遂行航天偵察、通信指揮、空間對抗、遠程精確打擊等多樣化任務的新型太空作戰平台。其在軌續航時間長達兩年,可以在不同的軌道上高速機動,既可以用機械手俘虜、破壞別國衛星,還可裝載激光武器,變身為“太空無人智能戰斗機”。

輕觸這里,加載下一頁