從皇室到平民百姓,世界各國國家安全教育這樣做

來源︰中國軍網作者︰張穎姝 王振浩責任編輯︰張穎姝
2018-04-15 13:09

4月15日是我國第三個全民國家安全教育日,也是黨的十九大召開後第一個全民國家安全教育日。加強全民國家安全教育,對于強化民眾的國家安全意識和維護國家主權、安全、發展利益的責任感使命感具有十分重要的意義。

世界上許多國家也非常看重國家安全教育,並且在這方面下足了功夫,從皇室到平民百姓,從教材編寫到立法,國防教育都是不可缺少的部分。今天,軍網將帶你走進世界各國的國家安全教育。

俄羅斯——國家安全教育是學校“必修課”

俄羅斯十分重視對學生的安全教育,自1991年起俄羅斯各中小學開設《生命安全基礎》課程。2003年開始,《生命安全基礎》成為必修課,每個年級的學生都要學習,計入畢業成績。課程中就包括必要的國防與軍事基礎知識。2015年在《生命安全基礎》課程中加入了《網絡安全》章節,在俄羅斯中小學推行“網絡教育”課程,並將每年10月30日定為“網絡教育推廣日”。

俄羅斯《生命安全基礎》八年級課本。

俄羅斯歷來崇尚英雄,以英雄的名字命名城市、街道、艦船已成為一種傳統,新人結婚也要向烈士墓獻花。可以說,俄羅斯將傳播英雄文化、捍衛戰爭真相作為國家安全教育的內容之一,以此提升國民對國家的自豪感,增強對國家未來發展的信心。

俄羅斯新人婚禮向無名烈士墓獻花。

即將到來的5月9日勝利日更是一場民族精神塑造和愛國主義教育活動。在莫斯科紅場舉行盛大的紀念衛國戰爭勝利閱兵式,對于全俄人民來說,是最生動的歷史課。

俄羅斯勝利日紅場閱兵。

此外,俄羅斯的國家安全教育課程還有其他一些豐富多彩的形式,如舉辦歷史知識競賽、召開大型校際運動會、參觀博物館和紀念館等。

輕觸這里,加載下一頁