特朗普“重建美軍”遭遇“用兵荒”

來源︰新華社作者︰劉陽 孫丁責任編輯︰康哲
2018-06-06 09:18

兵員短缺是近年美軍一大困擾,募兵不足、任務調整、人員流失等因素是主要原因。近日,陸海空各軍種相繼推出包括調高待遇、放寬征兵範圍等政策以緩解“用兵荒”,但能否奏效還需時間檢驗。

各軍種兵員短缺原因不盡相同。空軍正面臨飛行員流失的問題,主因是來自民航業的競爭。空軍和民航企業給飛行員提供的待遇差距巨大,雖然空軍一直致力于縮小差距,但仍處于相當劣勢的地位。

海軍陸戰隊一直標榜人員“少而精”,目前配額為18.65萬人,是美軍各軍種門檻最高也是最具吸引力的軍種。由于網絡戰爭的興起,軍方稱海軍陸戰隊需要更多具備專業技能的官兵加入網絡作戰,這無疑又提高了征兵門檻。

對于部隊人數最多的陸軍,征兵難的原因更加多樣。美國智庫傳統基金會防務專家湯姆•斯波爾告訴新華社記者,最主要的原因是美國符合入伍要求的青年人越來越少。“目前美國19至24歲的年輕人只有29%符合入伍標準,最大的障礙是健康問題和肥胖。”

美國經濟指標向好,就業率上升,打消了一些青年人入伍的念頭。美國智庫布魯金斯學會高級研究員達雷爾•韋斯特表示,當青年人面臨較大經濟壓力時,會傾向于參軍。此外,美國近15年來一直在阿富汗和中東開展軍事行動,讓不少人因為擔心被派往前線而降低了入伍積極性。

為應對“用兵荒”,美國各軍種想盡辦法。空軍近日創立“退役軍人志願歸隊項目”,征召1000名已經或面臨退役的軍官重回空軍服役,受邀人員涉及飛行員、戰斗系統操控官和空戰管理員3大類21個子類。

該項目負責人伊麗莎白•亞丁少校表示,“重新入伍的軍官將被分配到飛行、測試、訓練和執行任務等崗位。在美國本土和海外都有很多重要崗位因為人員短缺而有待填充”。

美國陸軍則通過大範圍放寬入伍限制擴充兵源。陸軍在去年一份內部文件中允許有過吸毒史、精神病史的青年參軍。該文件一經媒體披露立即掀起軒然大波。陸軍發言人蘭迪•泰勒中校解釋說,允許有精神病史的人加入陸軍,是因為現在更加完善的病歷體系讓軍方可以更好地監控每一名士兵的健康狀況。

海軍陸戰隊則通過減少作戰單位編制應對“用兵荒”。根據一則5月份公布的消息,海軍陸戰隊將步兵班規模從13人縮減至12人。按照傳統,每個海軍陸戰隊步兵班由3個4人小隊和1名班長組成,其中每個小隊配備一名充當擲彈兵的隊長、一名操作自動武器的士兵、一名輔助士兵和一名普通步兵。

一名退役海軍陸戰隊隊員對媒體表示,無論改革目的如何,原來13人承擔的作戰任務現在壓在12個人肩上,每個人壓力勢必會增加。

美國總統與國會研究中心副主任丹•馬哈菲表示,征兵難是“一代人”的問題,雖然部隊可以通過提高待遇、增加人性化管理等手段吸引更多的人,但很難扭轉這個大趨勢。美國智庫傳統基金會防務專家斯波爾則表示,如果這個趨勢持續下去,特朗普所說的“重建美軍”將很難成功。

(新華社華盛頓6月5日電)

輕觸這里,加載下一頁