美陸軍未來司令部將落地何處

來源︰新華社作者︰孫丁 劉陽責任編輯︰康哲
2018-06-12 12:39

自去年10月美國陸軍確認將增設未來司令部以來,外界對于這一司令部的選址頗為關注。美國媒體10日報道說,陸軍未來司令部候選地範圍被縮小,5座城市入圍最新名單。

據美國陸軍介紹,未來司令部的職責在于幫助陸軍應對可能在未來出現的威脅,包括識別新威脅、制定武器需求、改善采購流程和作戰戰略等,以支持陸軍實現遠程精準打擊火力、新一代作戰車輛、防空和導彈防御等領域的現代化升級。

增設未來司令部是美國陸軍自1973年以來最大的一次機構調整,在此之前,美國陸軍旗下擁有陸軍部隊、陸軍訓練和教育、陸軍裝備三大司令部,為獲充足的訓練空間且不打擾公眾,它們均位于遠離市區的軍事基地中。

然而,未來司令部將打破這一傳統,落地城市之中。美國陸軍高層人士表示,這是為了讓未來司令部能夠距離學術和科研機構更近,能更好地接觸到商業和工業界人士,從而借助民間人才和技術推進陸軍現代化建設。

分析人士認為,出于職責,陸軍未來司令部需要與各領域民間專家展開交流與合作,消除地理上的障礙符合邏輯。“我們希望接觸到最好的技術、工業和教育人才,那麼最好的辦法就是到他們中間去。”陸軍未來司令部工作小組發言人帕特里克•賽貝爾說。

此外,為促進軍民融合,該司令部還考慮打造企業化的工作環境和文化。美國陸軍副部長瑞安•麥卡錫曾表示,未來司令部要成為一個能讓民間人士樂于同軍方展開合作的場所,雙方的合作關系應超越“一手交錢、一手交貨”。

據悉,美國陸軍最初選擇了15座城市作為未來司令部落地的候選地。據美國媒體10日報道,從這份初選名單中脫穎而出的有北卡羅來納州羅利、馬薩諸塞州波士頓、得克薩斯州奧斯汀、賓夕法尼亞州費城和明尼蘇達州明尼阿波利斯5座城市。

就這些候選地而言,羅利入選並不意外,美國知名高科技研發產業園研究三角公園城就毗鄰該市,其市內及周邊地區還有多所知名高校,區位優勢明顯;波士頓的吸引力在于容納了多所世界級名校,科研底蘊雄厚;至于奧斯汀,該市人力資源豐富,匯集了大量企業家、大學生和預備役軍人。

而費城的優勢在于距離首都華盛頓及多個軍事基地不遠、交通便利、勞動力教育程度高且多元化;明尼阿波利斯則因為在人才、商業、學術創新和生活質量等方面的均衡性受到陸軍關注。

賽貝爾說,陸軍評估團隊上周考察了羅利、波士頓和奧斯汀,將于本周考察費城和明尼阿波利斯。盡管時間緊,陸軍仍打算在6月底之前公布最終選擇。

此外,在城市里設立司令部還需考慮成本問題。陸軍部長馬克•埃斯珀已表示,不打算為未來司令部新建設施。這意味著美國陸軍將租用辦公場所,預計花費至少數百萬美元,但具體金額取決于落地城市的租金水平;安保成本方面,在市區里運營未來司令部的成本也高于在軍事基地中的成本。

美國陸軍高層希望,未來司令部別太“招搖”。據了解,該司令部將由一名四星上將掛帥,不過人員規模不會太大,軍人和文職人員一共約500人。

未來司令部預計今夏“開張”,但具體時間要看所租辦公場所需要裝修的程度。陸軍消息人士透露,夏末時,未來司令部將先在五角大樓或位于華盛頓的某個聯邦政府建築中開始運作。

(新華社華盛頓6月11日電)

輕觸這里,加載下一頁