韓朝時隔十年重啟高級別軍事會談

來源︰新華社責任編輯︰康哲
2018-06-15 08:35

6月14日,在板門店朝方一側“統一閣”,韓朝高級別軍事會談韓方代表團團長金度均(右)同朝方代表團團長安益山握手。新華社發(韓國國防部供圖)

新華社首爾6月14日電 韓國國防部14日發表聲明說,韓朝雙方當天在板門店舉行高級別軍事會談,就恢復朝鮮半島東西海域軍事通信線路達成一致。此次會談是雙方時隔10年6個月重新啟動將軍級軍事會談。

此次朝韓高級別軍事會談在板門店朝方一側“統一閣”舉行。韓朝雙方圍繞落實《板門店宣言》相關內容,商討如何緩解半島軍事緊張局面。根據韓國國防部聲明,韓朝雙方就完全恢復半島東西海域軍事通信線路達成一致。

據聲明,雙方還就多個議題交換意見,包括停止一切可能導致軍事沖突的敵對行為,把半島西部海域“北方界線”一帶劃定為和平海域,制定軍事保障措施以確保接觸、合作、交流和往來,解除板門店共同警備區內武裝等。

韓朝雙方還商定,將繼續通過協商解決彼此在會談期間提出的各項事務。

本月1日,韓朝雙方在板門店韓方一側“和平之家”舉行高級別政府會談,確定于14日舉行將軍級軍事會談。

韓朝雙方在朝鮮半島西部海域邊界劃分問題上一直存在分歧。韓國方面在包括延坪島在內“西海五島”與朝鮮西部海岸間單方面設定名為“北方界線”的海上分界線。朝鮮方面對此不予承認。

輕觸這里,加載下一頁