未來戰爭中,美海軍陸戰隊將發揮什麼作用?

來源︰中國青年報作者︰吳敏文責任編輯︰楊紅
2018-07-05 09:15

美國海軍陸戰隊隸屬于美國海軍部,陸戰隊司令與陸、海、空軍參謀長(軍種參謀長為軍種部長下屬)同為參謀長聯席會議成員。陸戰隊司令在海軍部長的授權、指導和控制下開展工作。

美國海軍陸戰隊部隊包括3個陸戰師、3個陸戰隊飛機聯隊、3個戰斗勤務支援大隊等。陸戰隊部隊臨戰根據作戰任務進行力量編組,向聯合作戰司令提供陸戰隊遠征部隊、陸戰隊遠征旅、陸戰隊遠征中隊和陸戰隊特別任務空地特遣部隊等。

美國海軍陸戰隊具有悠久的歷史和輝煌的戰績。1774年,美洲大陸召開第一次大陸會議,決定13個殖民地從英國的統治下獨立。1775年1月10日,海軍陸戰隊宣告成立並參加了隨後的美國獨立戰爭。此後,海軍陸戰隊參與了美國的每一場重要戰役,尤以二戰期間的諾曼底登陸和朝鮮戰爭中的仁川登陸而名聲大振。

在“9•11”之後的反恐戰爭中,美國海軍陸戰隊多在執行和陸軍一樣的作戰任務。如在伊拉克戰爭中,現任美國國防部長馬蒂斯曾指揮美軍陸戰1師攻克伊拉克重鎮費盧杰。這主要緣于反恐作戰期間,美軍沒有面對強大對手的兩棲作戰需求。隨著反恐戰爭的結束和國際局勢的發展,美軍意識到海軍陸戰隊需要面對新的挑戰,回歸應對高強度對抗環境下的兩棲作戰本位,成為一支能執行遠征作戰任務的部隊。

向後反恐時代轉型

其實,在反恐戰爭期間,美國海軍陸戰隊就已經開始考慮後反恐戰爭時代的建設問題。2008年,美國海軍陸戰隊提出了《海軍陸戰隊願景與戰略2025》,對未來發展進行設計。2014年9月,美國海軍陸戰隊提出《陸戰隊頂層概念——21世紀遠征部隊》。這是一份指導美國海軍陸戰隊建設向後反恐時代轉型的綱領性文獻。

該文件認為,未來挑戰要求美國海軍陸戰隊在組織架構、前沿態勢、與海軍的整合和瀕海機動方面加大轉型力度,回歸兩棲作戰這一海軍陸戰隊的核心任務,提升應對新挑戰的能力。該文件要求,將美國海軍陸戰隊建設成為一支具有海軍特征、能夠實施高強度對抗環境下兩棲作戰的部隊。

2016年9月,美國海軍陸戰隊司令簽署《美國海軍陸戰隊整體戰略》,提出海軍陸戰隊為應對未來挑戰的六項重點工作︰一是提升強大的一體化海軍遠征能力;二是提升與海軍的協同作戰能力;三是研發有人╱無人系統組合技術以“在所有作戰領域實現最大效能”;四是提升在人口密集的沿海地區作戰的能力;五是提升“由海向陸”及識別敵人信號、管控自身信號的能力;六是探索運用艦船及小型艦艇實施水面機動,以支持低強度的近海機動、分布式作戰以及在“反介入╱區域拒止”環境中的進入作戰。

美國海軍陸戰隊還發布了《2017年美國海軍陸戰隊航空兵規劃》《海軍陸戰隊軍力生成與管理5年計劃》《海軍陸戰隊能力開發計劃》等。在上述戰略、規劃指導下,海軍陸戰隊制定了《航空路線圖》《地面作戰路線圖》《指揮與控制路線圖》《後勤路線圖》等具體實施計劃,明確了海軍陸戰隊裝備發展和能力建設的重點、步驟和路徑。

擴大作戰力量編成

“9•11”以來長達17年的反恐作戰中,美國海軍陸戰隊的作戰單位主要是營、團兩級,戰備訓練也以此層級、規模進行。戰斗編成主要體現為一個3艘兩棲攻擊艦組成的海軍陸戰隊遠征群為基本戰術單位,這是一個由坦克、炮兵、指揮、通信、後勤和空中單位為一體的合成團,大致編配2200名士兵。以這樣的合成團為任務單位進行投送,部署到中東地區遂行地區穩定作戰是可以勝任的。

面對新的挑戰,海軍陸戰隊的指揮官們認為應該將戰備訓練和作戰單位從營、團級擴大為軍、旅級。海軍陸戰隊遠征軍是海軍陸戰隊作戰部隊中最大規模的編組,根據《美國法典》,一個陸戰隊遠征軍由四大基本單元組成︰指揮單元是陸戰隊遠征軍總部;地面作戰單元編配一個陸戰師;航空作戰單元編配一個陸戰隊航空聯隊;後勤作戰單元編配一個陸戰隊後勤大隊。而海軍陸戰隊遠征旅主要用于實施地區穩定作戰,應對危機或突發事件,實施強行進入作戰。

為適應新的作戰樣式,海軍陸戰隊力量構成增加了專業的信息作戰部隊。2017年7月,海軍陸戰隊將陸戰隊遠征部隊總部大隊改編組建為第一遠征軍信息作戰大隊,以加強海軍陸戰隊在網絡、電子戰和情報方面的能力,提升海軍陸戰隊對威脅環境、電磁頻譜環境、網絡空間環境的快速感知,提升海軍陸戰隊的信息作戰能力。

加強海軍陸戰隊能力的另一個方面是更新裝備,積極發展無人系統,實現有人╱無人組合高效作戰。美國海軍陸戰隊副司令羅伯特•沃爾什中將表示,未來戰爭是多維戰爭,電子戰、網絡攻擊和無人機將扮演重要角色。美國海軍陸戰隊運用美國海軍研究局開發的“低成本無人機蜂群技術”,組建了包括無人潛航器、無人水面艦艇以及反水雷無人機的小型艦隊投入兩棲作戰。美國海軍陸戰隊試圖通過無人系統和“無人機蜂群技術”,以“減緩敵人的機動速度”,降低對敵實施攻擊行動的成本,有效控制戰斗空間,提高己方生存能力。

輕觸這里,加載下一頁