為何說空降兵是俄軍戰斗力的集中體現?

來源︰中國青年報作者︰王鵬責任編輯︰楊紅
2018-07-06 09:26

“哪里最危險,哪里就會首先出現空降兵”

近日,美國《國家利益》雜志網站以《俄羅斯軍隊如何在世界各地調動的內情》為題刊文表示,俄軍擁有僅次于美軍的空中機動能力。其中,龐大的空降兵部隊是其保持強大空中機動能力的重要原因。

近年來,俄軍空降兵不斷發展壯大,其地位作用越來越突出,戰略作用發揮越來越明顯,空降兵成為俄軍可與西方軍隊抗衡的重要支柱性力量。

俄軍歷來重視空降兵的建設與發展

空降兵在俄軍(蘇軍)歷史上一直佔有極為重要的地位。早在蘇聯時期,蘇聯紅軍于1930年11月以步兵第11師為基礎組建了第一支空降兵部隊,主要用于擾亂敵軍後方指揮系統,破壞敵軍橋梁、鐵路等交通設施。

至1941年,蘇聯空降兵部隊已經發展成為擁有10個空降軍、5個空降旅、5個預備空降團和1所空降兵學校的戰略力量。蘇聯解體前夕,蘇軍空降兵仍有7個空降師和1個訓練師的兵力。此後,繼承了蘇聯軍事遺產的俄羅斯仍然高度重視空降兵的建設與發展,空降兵依然是一個獨立兵種而不隸屬于任何軍種,被視為俄羅斯軍隊最高統帥,即總統本人的戰略預備力量。

俄軍“新面貌”改革以來,空降兵編制規模不斷擴大。目前,俄軍空降兵部隊由4個獨立空降師和6個獨立空降旅,以及梁贊空降兵學院和1個空降兵訓練基地組成,總兵力達4.5萬人。其中,空降師是空降兵的合同戰術作戰部隊,一般編有兩個傘降團、一個炮兵團等部隊,兵力在6500∼8000人。空降旅是空降兵的戰術合成單元,一般編有3個傘降營、1個榴彈炮營等部隊,兵力在2000人左右。由于是一個獨立兵種,空降兵直接受國防部和總參謀部指揮。

與英美等西方國家將空降兵作為特種兵使用,從而大量配備輕型武器裝備不同,作為“帶翼步兵”的俄軍空降兵是一支典型的重裝部隊。由于承擔著在敵後進行快速集群突擊的重任,俄軍空降兵師裝備有全套的重裝車輛與火力,是世界上最“重”的空中機動部隊,體現出了強大的突擊力與機動力。

在突擊力上,俄軍空降兵部隊裝備有BMD系列傘兵戰車、裝甲偵察車、122毫米自行榴彈炮、120毫米自行迫擊炮、多管火箭炮等重型火力武器。特別是BMD-4M屬于俄軍第4代傘兵戰車,配置有100毫米低壓滑膛炮、30毫米機關炮、自動煙幕發射器、榴彈發射器,具有極強的戰斗力,能夠確保空降兵在沒有重型武器和炮兵支援的情況下快速摧毀敵抗擊力量。

在機動力上,根據英國倫敦國際戰略研究所2018年《軍力平衡報告》數據顯示,俄軍目前裝備有177架中型、重型運輸機,未來還將采購安-70、安-124等新型運輸機,具備投送整建制空降師、旅的能力。

對此,俄軍空降兵司令安德烈依•謝爾久科夫上將表示,俄軍空降兵在過去5年中總計獲得了4.2萬件(套)武器系統和裝備,從而使空降兵火力增強了16%、生存力提高了20%、機動性提高了130%。同時,俄軍空降兵在2018年將獲得包括各種新型傘兵戰車、裝甲輸送車等在內的150套大型裝備。

輕觸這里,加載下一頁