駐韓美軍遷入最大基地,未來何去何從?

來源︰中國軍網綜合作者︰李鎬哲責任編輯︰楊紅
2018-07-09 10:18

駐韓美軍司令部和美韓聯合司令部新總部大樓啟用儀式,日前在京畿道平澤漢弗萊斯基地舉行。駐韓美軍司令布魯克斯表示︰“這是一個堪稱世界最大規模的美軍基地,昭示著駐韓美軍的悠久歷史。”韓國輿論稱,此次“搬家”標志著美國在韓國的軍事存在翻開新篇章。不過,圍繞著駐韓美軍的搬遷,懸而未決的問題還有很多。請關注《中國國防報》的報道——

美韓舉行軍事演習。

駐韓美軍遷入最大基地,未來何去何從

■李鎬哲

駐韓美軍司令部和美韓聯合司令部新總部大樓啟用儀式,日前在京畿道平澤漢弗萊斯基地舉行。駐韓美軍司令布魯克斯表示︰“這是一個堪稱世界最大規模的美軍基地,昭示著駐韓美軍的悠久歷史。”韓國輿論稱,此次“搬家”標志著美國在韓國的軍事存在翻開新篇章。不過,圍繞著駐韓美軍的搬遷,懸而未決的問題還有很多。

開啟“平澤時代”

隨著平澤新大樓的啟用,美國駐扎龍山73年的歷史,以及駐韓美軍司令部61年的“龍山時代”畫上了句號,“平澤時代”隨之開啟。

據韓國媒體披露,平澤基地總面積約為1467.7萬平方米,有513棟建築,堪稱美國規模最大的海外單一軍事基地。新總部大樓面積約為24萬平方米,包括1棟4層主樓和1棟2層配樓。駐韓美軍陸軍部隊的最高指揮機構——第8集團軍司令部已于去年7月搬入該基地。全部搬遷完成後,將有4.3萬多名駐韓美軍士兵及家屬入駐。基地內建有包括學校、商店、銀行、體育場等設施。

另據韓國《中央日報》報道,部分建築仍在建設中,預計將在2020年這一最後期限前完工。全部建成後,駐韓美軍的生活質量、防御水平、戰備狀態都將得到提升。

據悉,平澤基地今後將發揮駐韓美軍的“作戰樞紐”作用,可以在發生緊急情況時開展兵力援助。該基地已部署了“阿帕奇”直升機、RQ-7 “影子”無人偵察機、“艾布拉姆斯”主戰坦克及“布雷德利”裝甲車等精銳裝備,還配備有各種裝甲車、卡車和支援車輛,以及3個能容納並維修3600輛車的維修中心,同時還設有坦克機動訓練場、輕武器射擊場及游擊訓練場等。

為什麼要搬遷?

分析人士指出,駐韓美軍之所以要遷至漢江以南,主要出于以下幾點考量。

首先,在安全性上更有保證。雖然半島局勢日趨緩和,但潛在風險依然存在。從軍事部署角度看,龍山基地距朝韓非軍事區約60公里,而平澤基地距非軍事區約90公里,在防範朝鮮遠程火力打擊上更具優勢。

其次,在機動性上更加靈活。平澤基地毗鄰的平澤港、平澤站、烏山基地等,都將是有事時美軍增援部隊抵達的入口,也是非戰斗人員撤離的出口。美國將分散于韓國各地的駐韓美軍家屬集中于平澤,可確保在有事時更方便、迅速地轉移人員。美國《星條旗報》認為,駐韓美軍“南遷”後將更少依賴前線部隊,更多依靠空軍、靈活的小型地面部隊,以及高科技作戰系統。

此外,在目標性上更加明確。日本《朝日新聞》稱,駐韓美軍面臨的環境正在發生變化,美國既是為了應對朝鮮的威脅,也是為了瞄準亞洲全境,未來駐韓美軍的角色可能從“威懾”朝鮮轉為地區“制衡”。

未來走向何方?

由于軍營擴建活動一直遭到平澤民眾的強烈反對,駐韓美軍基地“南遷”歷經十多年才進入收尾階段,這一方面說明美韓之間雖有分歧,卻因各自利益而要捆綁在一起;同時也暗示著未來相關工作並非一帆風順。

第一,爭議問題如何解決?駐韓美軍“南遷”工作雖基本完成,但一些潛在矛盾尚未得到實質性解決。首先,在費用問題上,美韓6月27日旨在簽訂第10份防衛費分擔協定的第4輪談判“談崩”,凸顯美韓在軍費問題上的矛盾一時難以調和。而平澤基地造價約12萬億韓元(約合720億元人民幣),據說韓國政府的投入超過了90%,這會否引起韓國政府內部及國民的不滿,韓國又是否會以此作為下次談判的籌碼,都存在變數。其次,在環境問題上,韓國綠色聯盟等團體抗議稱,龍山基地周邊環境已嚴重污染,1990~2015年發生84起漏油事件,苯類一級致癌物濃度超標。韓國媒體預測,龍山基地的後續清理工作恐怕會引發更多爭議,平澤基地附近是否會產生污染也可能引發擔憂。

第二,駐軍數量如何變化?據美國媒體披露,特朗普曾下令五角大樓研究從韓國撤軍的備選方案。有分析認為,隨著駐韓美軍司令部遷入“新居”,似乎說明相當一段時間內美國並不會從韓國撤軍。特朗普一再表態將縮減駐韓美軍規模,暫停韓美聯合軍演,可能是向韓國施壓令其承擔更多軍費。關于駐軍數量,路透社稱,美國防長馬蒂斯向韓國保證,現有駐韓美軍人數不變,即便外交人員目前正尋求和朝鮮就非核化達成協議。也就是說,駐韓美軍的規模和角色或可根據朝核談判調整,但在談判進入最後階段前,不會涉及駐韓美軍的存在問題。

第三,同盟關系如何發展?文在寅的特別顧問文正仁曾表示,從韓國利益出發,應放棄韓美同盟。美國《大西洋月刊》也稱,如果朝核問題的磋商獲得成功,半島地緣政治發生巨變,韓美同盟也許到了該“重新審視”的時候。不過,文在寅在遷址儀式賀辭中說,適逢駐韓美軍迎來“平澤時代”,期待韓美同盟超越原有的軍事和綜合同盟,發展成為“偉大的同盟”。究竟美韓同盟如何發展,單靠一方的言論不能作為最後的參考,具體得看未來朝鮮是否堅決要求美國撤出韓國,韓國是否有足夠能力保持獨立自主,美國又是否僅將目標定位在朝鮮半島。綜合來看,目前美韓同盟關系僅是“搬新家”,並未真正希望“拆舊家”。

輕觸這里,加載下一頁