俄羅斯為何重建地效飛行器艦隊?

來源︰中國青年報作者︰王鵬責任編輯︰楊紅
2018-07-12 09:35

6月25日,俄羅斯《獨立報》網站以《俄羅斯重建地效飛行器艦隊》為題刊文表示,“里海怪獸”歸來引起世界各國普遍關注,即俄羅斯正在研制名為“救援者”的超重型地效飛行器。此舉表示,俄羅斯正在努力恢復地效飛行器這一傳統優勢技術的地位,試圖讓地效飛行器在俄羅斯的海上戰略中發揮更加重要的作用。

地效飛行器的性能獨特

地效飛行器是介于飛機、艦船和氣墊船之間的一種高速飛行器,通過機身/機翼與水面之間沖擊水流產生的地面效應,能以最少的燃料消耗在水面平穩滑行。地效飛行器不僅可以在水面,還能在冰面、雪地或草地上飛行。

地效飛行器具有生存性強、經濟性和負荷能力好、低飛行高度被探測概率低、無需建造專門保障設施等多種優點。尤其是它的航速接近飛機,是普通艦艇的10倍、氣墊船的3倍以上,但運載量與艦艇相當,運輸成本遠低于飛機。因此,地效飛行器受到不少國家,特別是俄羅斯的青睞。

俄羅斯是世界上最早研究和利用地效飛行器的國家,早在蘇聯時期就制造過多型地效飛行器。1963年,蘇聯研制出了長100米、翼展37.6米、排水量達544噸的超重型地效飛行器,被西方稱為“里海怪獸”,轟動一時。

1979年,蘇聯研制的904“鷹雛”運輸-登陸型地效飛行器進入蘇聯海軍服役。1983年又開始建造世界上最大的用于作戰的903“鷂”導彈地效飛行器。但是,由于經費與安全等多方面因素影響,蘇聯自1985年起逐漸終止了對地效飛行器的研究。

近年來,隨著俄羅斯國力逐漸恢復,對地效飛行器的歷史感情和全新認識使其重新“發現”了地效飛行器的功用。2014年,俄羅斯宣布正在制定2050年前地效飛行器研制計劃。2017年9月18日,俄新社以《“里海怪獸”的魅影︰俄羅斯重造地效飛行器》為題刊文表示,俄羅斯數家設計單位已經開始研制輕型和重型地效飛行器。

其中,阿列克謝耶夫中央設計局一直是俄羅斯地效飛行器主要的研發單位,負責研發A-050“海鷗-2”重型軍用地效飛行器和A-080“海鷗-3”多功能運輸型軍民兩用地效飛行器。與此同時,俄羅斯還在積極研發一種用于里海和波羅的海海域的中型地效飛行器,排水量約為54噸,可搭載100名乘客,用于客運服務、貨物運輸、環境監測或緊急情況反應。

與此同時,俄羅斯正在恢復超重型地效飛行器的研發。2017年10月,俄羅斯媒體報道稱,俄羅斯正在研制一種600噸級可以在北極執行補給和搜救任務的大型地效飛行器。據悉,該飛行器長93米、翼展71米,與曾經名噪一時的“里海怪獸”大小相當。更重要的是,它可以搭乘500名人員,能夠在惡劣海況條件下飛行,航程達數千英里,如果裝上氣墊式起落架,甚至能夠在雪山上降落,非常適合在極地使用,因而也被稱為“北極怪獸”。

俄軍為何重啟地效飛行器研發

近年來,俄羅斯重新重視地效飛行器的研發,主要有三方面原因。首先是俄羅斯特殊的地理環境和戰略需求的需要。俄羅斯作為世界上國土面積最大的國家,特別是其所屬的北冰洋和北極地區極為廣袤,無論平時管控還是戰時應急救援,都對反應的時效性要求極高,再加上保障條件惡劣,只有地效飛行器能夠滿足在這種環境下的快速反應,且運用效費比很好。

在國家層面,俄羅斯一直認為發展地效飛行器對于其西伯利亞、遠東和北部地區發展具有重要意義。隨著俄羅斯近年來不斷加強在北極地區的戰略布局,重型或超重型地效飛行器的價值開始凸顯。俄羅斯海軍參謀長曾表示,超重型地效飛行器項目已經被編列在2018~2025年裝備研發規劃中,今後將配備駐扎在北極和太平洋沿岸的部隊。

其次是俄軍在地效飛行器的研發與使用上有著對西方國家的不對稱優勢。長期以來,無論是過去的蘇聯還是現在的俄羅斯,都不具備能夠與美國抗衡的海上常規力量。然而,地效飛行器卻是其在海上作戰中為數不多的具有技術優勢的領域。

如典型的903“鷂”導彈地效飛行器速度可達每小時500公里,攜帶的6個ZM-80“白蛉子”重型反艦導彈發射箱,一次齊射就能摧毀一個美軍航母戰斗群。為此,蘇聯海軍曾經專門構想以重型導彈地效飛行器戰斗群的方式,打擊以美國為首的北約航母特混編隊。這對西方國家在大西洋的海上常規優勢來說,是一個不小的威脅與挑戰,而今天的俄羅斯依然需要這一手段對西方實施有效的戰略威懾。

最後是地效飛行器可被俄軍用于戰場多種用途。從戰場運用來看,地效飛行器既不容易被雷達和聲吶發現,也沒有觸踫水雷和地雷的危險。早在蘇聯時期,地效飛行器就被用于運送登陸部隊和發射導彈。現在,除了特定針對美軍的反航母作戰,地效飛行器還被俄軍設想運用于多種戰場場景。

如在用于反潛作戰時,地效飛行器可以充當反潛飛機使用,且搜索潛艇的能力與之相當。因而,俄軍考慮將不同排水量的地效飛行器分配在不同大小的區域中執行反潛任務;在用于登陸作戰時,重型地效飛行器可以快速將足夠的兵力與兵器投送到預定空降或登陸地域,因而可以將其作為多用途進攻基地。如1987年下水的“花尾鴿”地效飛行器可搭載4∼5輛BMP步戰車或600∼800名士兵,在2000∼3000公里的航程內,可用地效飛行器實施遠距離的重裝快速登陸。

對俄軍來說,地效飛行器是一款獨特的裝備,它既可以在戰略層面發揮遠程進攻、力量投送和戰略威懾的作用,還可在戰術上用于偵察與巡邏、水雷戰、反潛作戰、海上搜救等多種類型的作戰任務,是俄軍維護戰略利益和奪控戰場優勢的利器。

地效飛行器有助于提升俄戰略能力

對現代俄羅斯來講,恢復地效飛行器的研制和重建地效飛行器艦隊有著技術和戰略上的雙重考量。

一方面,地效飛行器的研制體現的是俄羅斯的綜合技術優勢。俄羅斯海軍專家亞歷山大•莫茲戈沃伊表示,“制造這種大小與‘里海怪獸’相當的機器需要高級專業人才和生產力,並投入大量科學技術和金融資源。”當前,只有俄羅斯能夠研發超重型軍用地效飛行器,美國等西方國家均不具備這一能力。因而,地效飛行器回歸軍隊將是俄羅斯技術實力的集中體現。

與此同時,俄羅斯還在研制新概念地效飛行器。2017年5月,俄羅斯軍事專家弗拉基米爾•亞濟科夫在接受俄《流體力學》網站采訪時就表示,俄正在研制名為“風暴”的地效航母,它將成為俄羅斯開發和研制新型武器的支點。從中可以看出,俄羅斯要在這一領域中推陳出新,引領發展的決心與信心。

另一方面,地效飛行器的大範圍運用有助于提升俄羅斯在海上方向的戰略能力。當前,隨著北約勢力範圍在歐洲地區不斷擴張,其在陸上不斷擠壓俄羅斯的戰略空間,對俄羅斯的國家安全造成極大威脅。而地效飛行器卻能夠為俄羅斯在海上方向的活動提供極為靈活、高效的戰略手段。

特別是在波羅的海、北極,乃至太平洋地區的海上方向,俄羅斯能夠在平時運用地效飛行器擔負沿海、島嶼和艦隊之間的快速機動與補給,在危機時刻運用地效飛行器實施大規模兵力投送的快速反應,是彌補俄軍當前先進武器裝備數量與兵力不足的重要方式,更是在海上體現俄羅斯戰略意志、與西方國家展開戰略競爭的重要支撐。

可以預見,地效飛行器將在俄羅斯軍事裝備體系中佔據越來越重要的地位,並將在未來的俄羅斯軍事戰略中發揮舉足輕重的作用。

(作者單位︰空軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁