世貿組織總干事期待G20峰會緩解貿易沖突

來源︰新華社作者︰凌馨責任編輯︰楊紅
2019-06-21 13:50

新華社日內瓦6月20日電(記者凌馨)世界貿易組織總干事阿澤維多20日在日內瓦表示,期待本月底在日本召開的二十國集團(G20)領導人大阪峰會采取實際行動來緩解當前貿易沖突。

阿澤維多在當天舉行的一場記者會上表示,國際貿易緊張局勢仍未顯現出緩和跡象,這給經濟和貿易增長帶來壓力。他強調︰“這一局勢需要緊急應對並采取行動。這就是我將帶去G20峰會的訊息。”

阿澤維多表示,目前很多領導人表達的一致態度是,他們相信多邊貿易體制的重要性,也希望貿易沖突得到緩和,同時希望多邊貿易體制可以得到保護和加強。

阿澤維多還表示,世貿組織自身目前也面臨一些“系統性”問題。他說,去年12月在阿根廷舉行的G20峰會上,多國領導人宣布支持世貿組織改革。關于世貿組織改革的討論隨後迅速展開。但他表示,世貿組織改革不會“預設時限”。

阿澤維多指出,上訴機構成員遴選受阻是世貿組織改革中亟待解決的問題。上訴機構是世貿組織中負責裁決貿易爭端的“最高法院”。由于美國阻礙上訴機構新成員遴選,致使該機構目前只有3名成員在任,到年底前可能只剩一名成員。屆時,上訴機構將面臨停擺危機。

輕觸這里,加載下一頁