聯合國︰各方須繼續執行伊朗核協議

來源︰新華社作者︰王建剛責任編輯︰楊紅
2019-06-28 09:55

新華社聯合國6月26日電(記者王建剛)聯合國負責政治和維和事務的副秘書長迪卡洛26日表示,美國和伊朗兩國近來一系列舉措使來之不易的伊核問題全面協議面臨挑戰,各方仍須從大局出發,繼續執行伊核協議。

迪卡洛在當天舉行的安理會伊核問題公開會上說,海灣地區局勢正處于關鍵時刻,有關各方須避免任何可能導致情況進一步惡化的行為,通過對話和外交手段解決分歧,采取最大限度的克制,避免任何誤判或意外事件的發生。

迪卡洛表示,伊核協議是奉行多邊主義以及對話斡旋所取得的結晶,在當前海灣局勢日趨緊張的背景下,確保協議得以執行顯得至關重要。

迪卡洛說,盡管國際原子能機構在最新報告中指出,伊朗仍繼續遵守協議的相關承諾,但秘書長古特雷斯對美國今年5月決定不再延長對伊朗的石油貿易豁免以及不再豁免在伊核協議框架內的部分核不擴散項目表示擔憂。

迪卡洛說,上述行動“將可能對伊朗和其他成員國執行協議的部分條款造成影響”。與此同時,伊朗在今年5月宣布中止履行協議部分條款,又于6月17日宣布將在10天內突破協議規定的低豐度濃縮鈾儲量上限。這些表態同樣令人擔憂,古特雷斯呼吁伊朗繼續堅持遵守協議的相關承諾。

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。

輕觸這里,加載下一頁