香榭麗舍大街能否走出“歐洲軍”?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳--責任編輯︰楊紅
2019-07-19 08:16

今年法國國慶閱兵式試圖展示歐洲合作精神,其實尋求與其他歐洲國家防務合作才是重點——

香榭麗舍大街能否走出“歐洲軍”

■陳--

7月14日,一年一度的法國國慶閱兵式在香榭麗舍大街舉行。此次閱兵式,10多位歐洲領導人出席,包括德國運輸機和西班牙運輸機在內的13架歐洲其他國家飛機也受邀參加飛行表演。法國極力邀請歐洲國家多層面參與此次閱兵式,試圖展示歐洲合作精神,其實尋求與其他歐洲國家防務合作才是重點。

作為歐洲大國,法國一直有一顆帶領歐洲走向一體化的雄心。尤其是近年來,在歐債危機、恐怖襲擊、難民問題以及英國“脫歐”等種種因素羈絆下,歐洲一體化進程舉步維艱,而防務合作成為其中少有的亮點。防務一體化是歐洲一體化的重要內涵,開展防務合作則是當下推動歐洲一體化的重要抓手。此次國慶閱兵,被馬克龍視為與歐洲國家增進互信、開展防務合作的重要契機。

歐洲國家開展防務合作,源于歐洲空前強烈的危機感。近年來,烏克蘭危機讓歐洲尤其是中東歐國家深感增強軍備的重要性;恐怖襲擊和難民危機的威脅,也讓西南歐民眾對安全環境空前渴望。此外,英國“脫歐”使歐盟內部的權力結構發生巨變,讓以往給防務一體化猛踩剎車的“腳力”頓松。更為重要的是,大西洋兩岸的關系發生了微妙變化。由于美國戰略重心轉向亞太,歐美的安全利益和戰略利益已不再完全重合,美國政府更是絲毫不顧及歐洲盟友的利益和顏面,退出氣候變化《巴黎協定》、退出伊核協議、催繳北約軍費,為一己私利漠視歐洲的安全關切。歐洲國家意識到不能再將自身安全完全寄托在美國身上,因此試圖加大歐洲國家間防務合作,推動歐洲防務獨立乃至建立一支“屬于歐洲自己的軍隊”。

其實2014年以來,歐洲國家為推動建立“歐洲軍”一直在“小步快跑”︰啟動歐盟“永久結構性合作”,先後批準兩批次34個軍事合作項目,加快了歐盟防務領域合作的決策進程;設立歐洲防務基金,使歐盟軍事防務合作首次有了成規模的獨立預算;試行歐盟“防務年度協調評估”,鼓勵和指導各成員國國防建設共同發展……與此同時,在法國總統馬克龍的倡導下,法英德等10個歐洲國家簽署了“歐洲干預倡議”,在北約和歐盟的框架外創造了更為靈活的歐洲防務合作新模式。用歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼的話說,近5年來,“歐洲防務合作獲得了前所未有的擴展”。

然而,“小步快跑”易,達到目標難,目前歐洲尚不具備建立一支真正意義上一體化“歐洲軍”的條件。“歐洲防務基金”的撥款預算,對于建設一支共同軍隊來說實屬杯水車薪,歐洲經濟增長遲滯,德法等國面對巨額軍費投入恐有心無力,其軍費開支能否達到北約的要求尚且存疑。另就戰略目標和軍事文化而言,歐洲各國更是步調不一。中東歐國家關注東部防線,南歐國家則緊盯地中海;法國想建立攻擊部隊,德國更關注後勤建設;馬克龍倡建“歐洲軍”,打的是讓法國引領歐洲未來的“小算盤”,默克爾執政到期後德國能否繼續支持歐洲防務獨立變數不小……分散的內部權力結構,始終是歐洲防務一體化邁不過去的坎兒。更何況,美國始終對歐洲防務獨立的意圖保持警惕,日前還因對歐洲防務基金規則不滿,威脅要制裁歐洲防務企業。

或許在馬克龍的藍圖中,未來在香榭麗舍大街上檢閱的會是一支真正的“歐洲軍”,但是鑒于當下及未來面臨的種種現實阻礙,歐洲實現防務一體化目標可謂“道阻且長”。

(作者系中國現代國際關系研究院歐洲所副研究員)

輕觸這里,加載下一頁