美澳未來軍事合作增速有限

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張昊責任編輯︰楊紅
2019-08-07 08:23

近年來,美國和澳大利亞軍事合作有所進展,但仍面臨資金不足、澳國內反對聲浪大的挑戰——

美澳未來軍事合作增速有限

■張昊

7月30日,澳大利亞外交部長瑪麗斯•佩恩披露,美國打算在澳大利亞新建軍事設施,相關預算已送交美國國會報批。這是近年來美澳加強軍事合作的新動向,備受國際社會關注。

目標——

增加美西太軍事存在,增強澳外交和軍事影響力

近年來,美國決策層認為美軍實力和亞太影響力日益下降。這種“焦慮”迫使美國提出“亞太再平衡戰略”和“印太戰略”,其重要目標就是增加西太軍事存在。澳大利亞因其優越的地理位置——靠近馬六甲海峽、巽他海峽,扼守兩洋要沖,成為美國戰略部署的重要一環。美軍認為,利用澳洲的戰略縱深既可有效偽裝、隱藏和欺騙,增強自身防御韌性,也可分兵于此提升美軍干預西太的靈活性。正如美國新版《國防戰略報告》所指出,美國要打造更具殺傷力、靈活性、韌性的聯合部隊。

澳大利亞近年來不斷強化與美國的軍事合作,積極因應美國提出的“印太戰略”,旨在增強澳外交和軍事影響力。自美澳軍事同盟形成以來,澳軍參加了美軍主導的越南戰爭、海灣戰爭、阿富汗戰爭和伊拉克戰爭等軍事行動。澳大利亞方面聲稱,美澳同盟是澳大利亞防務政策的“基石”,強化美澳軍事合作,可以彰顯澳大利亞的國際地位,使澳大利亞在亞太地區扮演更為重要的角色。同時,美軍進駐和使用澳大利亞的軍事基地,並加強聯合演習和情報共享等,可進一步保障澳大利亞國家安全利益。

手段——

加強聯合演習,完善基地建設,擴大駐軍規模

鑒于美國將澳大利亞視為其亞太戰略的“南錨”,澳大利亞也樂于成為美國在亞太地區的“戰略支點”,兩國自2011年達成軍事合作協議以來,不斷深化軍事合作。目前,美國和澳大利亞主要通過聯合演習訓練、美軍輪駐澳大利亞、加強基地建設等項目,增強雙方協同作戰能力。

加強聯合演習,突出演練“跨域作戰”。“護身軍刀”是美澳兩國之間規模最大的雙邊軍事演習,旨在增強美澳兩軍的協同作戰能力。今年7月,美澳在澳昆士蘭和北領地舉行第8次“護身軍刀”聯合軍演,參演兵力超過3.4萬人。美軍出動“里根”號航母打擊群,澳軍出動“阿德萊德”號和“堪培拉”號兩棲攻擊艦及海軍陸戰隊參演,日本首次派出水陸機動團參演。演習課目上,“護身軍刀-2019”聯合軍演較2017年增加了兵種跨域聯合和“反介入、區域拒止”反制行動的演練。如海軍陸戰隊演練了以“高機動性火箭炮系統”對艦攻擊;美F-18戰機與澳P-8偵察機和直升機演練了對水下目標聯合偵察、引導和打擊。

擴大美海軍陸戰隊駐澳規模,保持美空軍臨時部署。自2012年美國海軍陸戰隊首次部署澳大利亞達爾文軍港以來,美軍不斷擴大駐澳規模,2017年美軍輪駐兵力近1700人,今年將達2500人。伴隨地面部隊的擴容,美在澳臨時部署的空中支援部隊也隨之壯大,包括海軍陸戰隊的AH-1“眼鏡蛇”攻擊直升機、海軍陸戰隊航空隊的F/A-18“超級大黃蜂”戰斗機、MC-130“大力神”運輸機等。2018年12月,美向澳達爾文空軍基地臨時部署2架B-52H轟炸機。目前,根據“美澳增強空中作戰合作”項目,美空軍駐澳多為2個月的臨時部署,但隨著兩軍合作的深入,可能會使美戰斗機、轟炸機等常態化輪駐。

推動基地設施建設,完善海空兵力部署。近年來,美軍大力推進在澳基地建設,將其視為美軍大規模兵力投送有利據點。據報道,美計劃在澳北部建設1座大型、綜合性海軍基地。新基地可供澳美“黃蜂”號兩棲攻擊艦、“堪培拉”號兩棲攻擊艦和2000多名美國海軍陸戰隊隊員長期駐扎。同時,美推動在澳東部毗鄰群島建成1座美軍核潛艇基地。此外,美還加強澳空軍基地油料保障設施建設。目前,澳已拓寬了廷德爾機場的跑道,以滿足KC-46A加油機和大型軍機起降。美正考慮在澳北部建設1座與“太平洋防務油料支援點”同等規模的油料保障設施。

掣肘——

美軍費開支有限,澳國內反對聲浪大

澳大利亞國內強大的反對力量,阻礙美澳軍事合作快速推進。目前,澳大利亞政界和戰略界始終擔憂盟主美國可能會再次背信棄義,使澳國家利益受損。畢竟,美國曾不顧澳利益幫助印度尼西亞擴大地區影響力。尤其是奉行“美國優先”原則的特朗普政府上台後,不斷向盟友施壓,要求其負擔更多軍費。而且,對于美軍擬在澳大利亞建設新基地一事,澳國內民眾普遍反對,並發出“不要美國的戰爭基地”的呼吁。因此,澳在與美保持緊密同盟的同時,也始終有所保留。可以預見,澳在推進美澳軍事合作上不會對美照單全收。

美國國防投入點多面廣,受制于軍費限制,未來美澳合作增速有限。美為增加其在西太地區軍力部署,不斷加大在武器裝備等方面的投入,如研發列裝B-21新一代遠程轟炸機、增程型巡航導彈等。同時,美國還要建海空基地、兵營和訓練場。上述裝備造價高昂、基地建設耗時費錢。而美國的大量軍費用于維持性花銷,大量主戰裝備需更新換代,關島基地群建設還在進行當中,美在美澳合作上已沒有多少余糧了。因此,未來美澳兩國軍事合作仍面臨資金不足等問題的掣肘。

輕觸這里,加載下一頁