土美設“安全區”,敘局勢不容樂觀

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰傅波責任編輯︰楊紅
2019-08-14 09:35

土美設“安全區”,敘局勢不容樂觀

■傅波

土耳其軍隊在土敘邊境地區

近期,土耳其宣布與美國就在敘利亞北部設立“安全區”達成協議,並宣稱將對敘境內的庫爾德武裝發起新一輪軍事行動。土美此舉不僅遭到敘利亞的強烈抗議,也可能引發中東局勢新一輪的動蕩。

土美設立“安全區”

2012年以來,由于敘利亞政府無力顧及北部邊境地區,當地由庫爾德武裝和其他反政府武裝割據勢力控制。自2016年以來,為打擊敘利亞境內的庫爾德武裝,土耳其軍隊先後在敘利亞境內、幼發拉底河以西地區開展代號為“幼發拉底盾牌”和“橄欖枝”的軍事行動。此後,土耳其多次威脅要在幼發拉底河以東地區向庫爾德武裝發起軍事行動。2019年1月,美國總統特朗普提出在土敘邊境建立“安全區”的構想,由美國和土耳其的軍隊進行監視巡邏。此後,土美雙方就在敘利亞北部地區設立“安全區”舉行多輪磋商,但就“安全區”縱深及控制權、敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”是否完全撤離這一區域等問題存在較大分歧,一直未能達成協議。

8月4日起,土耳其和美國就“安全區”問題進行了為期4天的新一輪磋商。8月8日,土耳其官方宣布,土耳其和美國軍事談判代表團就在敘利亞北部建立“安全區”達成一致。雙方商定,“安全區”的縱深為30至40公里,將由土耳其與美國協調控制;“人民保護部隊”將撤離“安全區”,並交出重型武器;土美兩國將在土耳其境內設立聯合行動中心,協調處理設立“安全區”相關事宜;土美兩國承諾將“安全區”建成“和平走廊”,同時采取措施幫助敘利亞難民重返家園。

此外,土耳其總統埃爾多安近日宣布,土軍未來將對“盤踞在敘利亞幼發拉底河東岸地區”的敘利亞庫爾德武裝發起新一輪軍事行動。埃爾多安稱,只要遭受庫爾德武裝“騷擾”,土耳其就不會保持沉默。埃爾多安透露,他已將該計劃告知美國和俄羅斯,但並未說明軍事行動何時開始。土耳其外交部長恰武什奧盧也表示,美國總統特朗普承諾會將美國士兵撤出敘利亞北部地區,現在土耳其“正在仔細研究在美軍撤出後實施計劃所必須采取的步驟”。恰武什奧盧還呼吁,就土方要求美方與“人民保護部隊”結束合作關系,“美國應當積極回應”。

相關各方反應不一

在宣布設立“安全區”後,土耳其官方一方面宣稱土美此舉“是一個非常好的開端”,整個敘利亞北部地區“應該成為一個安全區,必須完全清除這里的‘人民保護部隊’‘民主聯盟’黨和庫爾德工人黨”。另一方面土耳其也向美國政府施壓,“如果美國人想說服我們,說某些組織是恐怖組織而其他的組織不是時,我們是不會相信的。他們都是一樣的,必須將他們從那里(安全區)清除”。恰武什奧盧警告稱,土耳其不允許“安全區”計劃成為另一個“曼比季路線圖”計劃。2018年6月,土耳其與北約就“人民保護部隊”撤出敘利亞城鎮曼比季達成協議,約定90天內完成撤離,但土耳其指責美國從未信守相關承諾,導致計劃執行過于緩慢。

作為“安全區”所在國,敘利亞政府對土耳其和美國的做法十分不滿。敘利亞外交部8月8日發表聲明稱,敘利亞堅決不接受美國和土耳其之間關于在敘利亞領土建立“安全區”的任何協議,“大馬士革認為美國與土耳其的協議是對敘利亞國家主權的侵犯,公然違反國際規範和聯合國憲章,該協議表明,美國和土耳其是侵略敘利亞的同謀”。敘利亞官方還表示,敘利亞庫爾德人武裝要對美土這一協議“承擔歷史責任”,並敦促庫爾德武裝放棄“侵略性的美土計劃”,轉而與敘利亞政府合作。

與土耳其和敘利亞兩國的強硬表態相比,美國和俄羅斯這兩個重要域外大國的反應相對冷淡。美國官方迄今為止並未就設立“安全區”問題進行過多表態,美國媒體對設立“安全區”一事也表示謹慎樂觀。美聯社評論認為,“安全區”至少能阻止土耳其擴大跨境打擊庫爾德人武裝的範圍。俄羅斯官方表態反對在敘利亞北部地區設立“安全區”,認為此舉侵犯敘利亞主權,但並未表明下步將采取哪些具體舉措。

地區局勢或再度升級

從當前的情況看,土耳其與美國在敘利亞北部設立“安全區”,有著極為精細的政治考量。

從土耳其方面來看,埃爾多安政府一方面希望通過此舉加緊圍剿和鏟除庫爾德人武裝這個“心腹大患”,加強對土敘邊境地區的控制。另一方面土耳其希望通過此舉化解與美國之間因S-400系統采購風波和卡舒吉事件等產生的隔閡,進一步平衡與美俄等地區大國的關系,增強在敘利亞問題上的影響力。

從美國方面來看,特朗普政府之所以能夠在最新一輪談判中做出一定“讓步”,一方面是因為敘利亞反恐戰爭已接近尾聲,“人民保護部隊”在打擊“伊斯蘭國”極端組織中的作用日趨弱化,美國當前願意部分“犧牲”庫爾德武裝,以維護美國在中東地區的重要利益。另一方面,在俄敘聯盟牢不可破、敘利亞政府控局能力不斷增強的背景下,美國不能坐視曾經的盟友土耳其倒向俄羅斯,試圖通過與土耳其設立“安全區”等舉措,體現美土之間的盟友關系和深度干預敘利亞問題的能力,以進一步提升在中東事務中的控局能力,並強化對俄羅斯的戰略壓制。

土美設立“安全區”及其後續動向會給敘利亞局勢帶來新的不確定因素。

一方面,土美兩國當前雖然就在敘設立“安全區”達成共識,但仍存在很多“細微差別”。由于美國與“人民保護部隊”等庫爾德武裝仍有一定利益交集,美國與土耳其之間未來能否實質性推動設立“安全區”相關工作,尤其是聯合行動中心能否發揮預期作用,仍存在較大疑問。

另一方面,土美在敘設立“安全區”的做法觸及敘利亞的主權尊嚴和俄羅斯在敘利亞的核心利益,未來可能遭到敘利亞和俄羅斯的聯合反制,雙方的戰略博弈和對抗或將使敘局勢升級。值得注意的是,從埃爾多安的表態不難看出,土耳其近期很有可能對敘境內庫爾德武裝發起重大軍事行動,此舉牽扯利益廣、變化因素多,極有可能對中東地區安全格局和大國博弈態勢產生較大沖擊,相關域外大國和域內國家可能會對此做出較為激烈的反應,中東地區的安全前景不容樂觀。

輕觸這里,加載下一頁