搜索

俄發展新型潛艇救援船

來源︰中國軍網-中國國防報 作者︰柳軍 發布︰2020-01-14 00:22:03

幻燈片 手機看 分享到

海豚級潛艇救援船首艦“伊戈爾•別洛烏索夫”號

據俄媒體報道,俄軍計劃為北方艦隊裝備現代化潛艇救援船,船上配備深水潛水器、水下救援機器人和無人機等先進裝備。俄專家指出,隨著俄羅斯潛艇在北極地區活動頻次的增加,北方艦隊對此型救援船的需求尤為迫切。

俄《消息報》報道稱, 海豚級潛艇救援船由俄金剛石中央航海設計局設計,配備北方艦隊的是此型救援船的第二艘,該船排水量5000噸,長107米、寬17米,航行速度為15節,最大航程約6500千米。救援船的前甲板是一個直升機停機坪,後甲板配備有起重機、絞車等設備。俄國防部在2018年至2027年國家軍備計劃中提出建造4艘此型救援船。

俄專家表示,海豚級潛艇救援船性能先進,不僅能營救出失事潛艇上的艇員,還能為潛艇艙內提供空氣、電力和其他救援設備。船上最主要救援設備是GVK-450型潛水系統,可下潛到水下450米,將失事潛艇人員運送至水面。船上其他救援設備還包括5個壓力艙、1個潛水鐘和1個自動深水救援器。自動深水救援器最深可下潛720米,與遇險潛艇對接,每次下潛最多能救援22名艇員。

目前俄羅斯海軍共列裝3艘潛艇救援船。其中在太平洋艦隊,除海豚級潛艇救援船首艦“伊戈爾•別洛烏索夫”號外,還有一艘蘇聯時期建造的“阿拉格茲”號救援船。另外一艘“埃普朗”號在黑海艦隊服役,服役時間已超過60年,船只老化嚴重,亟須更換。

2000年8月,俄羅斯“庫爾斯克”號導彈核潛艇因魚雷爆炸事故沉沒于巴倫支海以下105米深的海底,事故發生後,俄軍立刻出動潛艇救援船對“庫爾斯克”號實施救援,無奈裝備老舊,無法勝任任務,118名官兵全部罹難,成為核潛艇史上最慘烈的事故。這一悲劇發生後,俄羅斯提出建造新型救援船計劃。

上世紀60年代,蘇聯救援船隊被公認為世界第一。幾十年來,救援船隊積累了豐富的海上救援經驗,並用以改進潛艇救援船。新型海豚級潛艇救援船設備先進,特別是擁有潛水救援氣壓治療中心,可以模擬水下壓力,為艇員減壓。另據報道,目前俄羅斯海軍正著手從根本上改變對遇險潛艇的救援方式,從今年起,俄海軍的反潛艦、掃雷艇等艦只都將參與尋找遇險潛艇工作。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!