美國欲“關閉”天空有何盤算?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰千里岩責任編輯︰楊紅
2020-05-29 08:25

出于一己私利宣稱退出《開放天空條約》,使國際軍控體系再遭沉重打擊——

美國欲“關閉”天空有何盤算

■千里岩

掃碼觀看專家訪談視頻

美國總統特朗普于當地時間5月21日表示,美將退出與盟友和俄羅斯簽訂的《開放天空條約》,理由是俄羅斯沒有遵守條約相關規定。當天,美國務院在一份聲明中說,美國認為繼續作為《開放天空條約》成員國已不符合美方利益,將在6個月後正式退出該條約,除非俄羅斯方面能重新履行這一條約。

《開放天空條約》于1992年簽署,2002年生效,目前有俄羅斯、美國、加拿大、法國、德國、烏克蘭等30多個締約國。根據條約,締約國可互相在對方領土進行非武裝空中偵察,檢查其執行國際軍備控制條約的情況,以增強軍事透明度。美國的退約決定嚴重破壞了俄美之間以及歐洲地區的戰略互信,使國際軍控體系再次遭到沉重打擊,引發國際社會普遍擔憂。

那麼,美國這次退約背後又打著什麼如意算盤呢?

首先,謀求對俄羅斯的戰略競爭優勢。按照條約規定,空中偵察使用的拍攝設備分辨率不能超過0.3米,和美國的現役偵察衛星相比並沒有什麼優勢。而美國擁有比俄羅斯更多更先進的衛星,可對俄實施無限期、全縱深、高強度的偵察。換言之,對于俄羅斯而言,偵察機飛越監視的重要性要更高一些,美國退出以後,俄方的損失也相應要大一些。

其次,要挾歐洲盟友緊綁在美國戰車上。根據該條約,各國每年相互開展約100次監視飛行,其中有42次針對俄羅斯。而除美俄之外,《開放天空條約》的其他締約國多數都是歐洲國家,許多國家都沒有自己的偵察衛星,只能依靠偵察機獲得俄方的信息。一定程度上,該條約的存在是歐洲國家對俄羅斯感到“放心”、繼而收獲“和平紅利”的重要依據。

然而,在美國看來,把俄羅斯塑造成美國與歐洲共同的敵人,才能凸顯自身在安全領域的重要性,更能借機敲敲盟友的竹杠,多收點真金白銀的保護費。美國去年退出《中導條約》,此次退出《開放天空條約》,都有綁架歐洲盟友、將其牢牢綁在自己戰車上的考量。

第三,為自身軍力發展“正名”。美國退出《開放天空條約》,一個重要的理由就是俄方沒有履行條約規定,為美方設置“飛行限制”,縮短其在俄羅斯飛地加里寧格勒上空進行偵察飛行時間,卻只字不提其將夏威夷等地列入“飛行限制”的做法。畢竟,把“破壞和平”的帽子扣到對方頭上,自己看起來會比較“正義”,不僅為自己更新核武庫和強化反導體系增加“正當性”,拉隊伍也方便多了。這樣看來,美俄之間僅存的軍控條約《新削減戰略武器條約》,明年2月到期後恐怕也很難延期。

雖然算盤打得很響,但美國這次退約的決定還是在其國內外激起了強烈的反對。美國國會眾議院外交委員會主席埃利奧特•恩格爾和軍事委員會主席亞當•史密斯分別致信國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯珀,指出特朗普政府向相關方遞交退約通知前並未告知國會或展開商討,要求其就此“故意違法行為”做出解釋。歐洲國家也並不樂意當“冤大頭”,法國、德國等歐洲10國外長5月22日發表聯合聲明,對美國決定退出《開放天空條約》表示遺憾,並表示美國的退出不意味著條約將失效,自己願意繼續遵守條約。

從另一個角度看,美國近年來的“退群”“棄約”舉動,某種程度上也折射出其國力的相對衰退。過去很長一段時間,美國一般都是憑著實力去碾壓對手,“大兵所到無兵法”。今天的美國主動挑起大國競爭,但卻沒有國力上的絕對優勢,必須通過“設置話題”對戰略競爭對手進行抹黑和恐嚇,並借機營造圍堵對手的同盟。這個過程中,什麼腦洞大開、稀奇古怪的借口和手段,都能想得出來、用得出來。

中國有句成語叫“黔驢技窮”。當然,人比驢子還是要強一點,一個招數不靈了也會想想新轍。未來,我們或許還會看到更多美國“腦洞大開”的表現。

輕觸這里,加載下一頁