俄推出新型雷達 反高超音速目標是“賣點”

來源︰中國國防報作者︰柳玉鵬責任編輯︰楊紅
2020-06-04 09:04

59N6-TE雷達

近日,俄羅斯國防產品出口公司宣布,將向國際市場推出能夠探測高超音速目標的59N6-TE機動型雷達。俄軍事專家稱,這種新型雷達受到國外客戶的歡迎。目前世界上數個國家都在研發高超聲速武器,也因此,各國需要能夠探測高超音速目標的雷達。

據報道,59N6-TE雷達由俄羅斯自行研發。該雷達工作在分米波範圍內,能夠探測到距離450千米、高度200千米範圍內,時速達8000千米的飛行目標,包括高超音速導彈、隱身戰機和彈道導彈等。該雷達目前已經在俄軍中服役,就探測範圍和精度來說,被認為是世界上最好的雷達之一。

59N6-TE雷達由下諾夫哥羅德無線電工程研究所研發。該研究所隸屬著名的“阿爾馬茲-安泰”公司,以生產S-400防空導彈系統聞名。59N6-TE 雷達主要用于為防空自動化指揮系統提供空中目標坐標,具備極高的分辨率,且能夠在強電子戰干擾環境下正常工作。它具有自動和半自動探測和跟蹤空中目標的能力,可同時跟蹤1000多個目標,識別出8類目標,並向戰斗人員發出危險警告。這一雷達系統包括安裝在“卡瑪茲-6560”卡車平台上的一個天線系統和信號台。另外,為確保操作人員安全,該系統還配備遠程工作台,在使用無線電時,可在距離信號台15千米內工作。

目前,俄軍已正式裝備高超音速導彈,包括“匕首”和“先鋒”,為俄海軍研發的“鋯石”高超音速反艦導彈也已接近完成。美國為高超音速武器發展撥付大量資金,2021年將達到32億美元。美國還成功進行超音速武器的試射。今年3月,日本防衛省宣布計劃開發兩種類型的高超音速武器,HCM巡航導彈和HVGP滑翔彈。此外,法國和德國也正在進行類似研發工作。

俄軍事專家指出,在這種情況下,各國需要考慮如何防御這種能夠突破現有反導系統的武器。“我們的傳統客戶和新客戶都需要59N6-TE雷達。另外,這款雷達與俄防空系統配合使用尤為有效。如果擁有俄制自動化指揮系統,再加上S-400等防空系統,在作戰中59N6-TE雷達可以在自動模式下摧毀高超音速目標。”

輕觸這里,加載下一頁