搜索

埃及揚言出兵利比亞 利比亞沖突或成“代理人戰爭”

來源︰中國軍網-中國國防報 作者︰楊忠潔 發布︰2020-07-01 20:20:31

幻燈片 手機看 分享到

據外媒消息,埃及空軍近日調集多架戰機部署在靠近利比亞邊境的西迪•巴拉尼空軍基地。圖為埃及“陣風”戰機

近期,持續動蕩的利比亞局勢再度升溫,不僅國內兩大對峙勢力軍事對抗愈演愈烈,埃及等域外國家也揚言出兵干預。伴隨著大國博弈的加劇及國內形勢的持續惡化,利比亞和平前景堪憂。

土方介入反轉戰局

近期,利比亞民族團結政府在土耳其的直接軍事支持下,逐漸扭轉之前的作戰頹勢,從俄羅斯、阿聯酋、沙特、埃及、法國等國支持的利比亞國民軍手中奪回瓦提耶空軍基地和泰爾胡奈市。盡管外界呼吁利比亞交戰雙方自6月8日起停火,並提出多項促進利比亞和談的舉措,但支持民族團結政府的武裝組織發言人穆罕默德•格努努表示,民族團結政府總理薩拉杰呼吁麾下武裝繼續向利比亞北部港口城市蘇爾特推進。

利比亞媒體評論稱︰“不可否認,土耳其的軍事和技術支持讓民族團結政府突破哈夫塔爾對的黎波里的包圍,改變了力量對比。”法國媒體評論稱,在長期的進攻後,哈夫塔爾領導的利比亞國民軍目前更多處于守勢。

域外各方加速角力

在利比亞戰局陷入膠著的背景下,域外相關各方持續展開戰略角力。

埃及揚言出兵。據埃及《金字塔報》報道,埃及總統塞西6月20日在視察西部軍區時發表講話稱,埃及有干涉利比亞的合法權利,塞西要求埃及軍隊為遂行該國境內或境外的任何軍事行動做準備,稱埃及軍隊有能力保衛自己的國家。塞西還警告稱,不允許任何勢力對埃及西部邊界的安全構成任何威脅,並指出利比亞的蘇爾特和朱弗拉地區是埃及的“紅線”。21日,埃及外交部長薩邁赫•舒凱里對外表示,埃及一直努力推動利比亞問題的政治解決,軍事解決利比亞問題將是埃及的最後選擇。

對于埃及的出兵言論,外界反應較為強烈。利比亞民族團結政府發表聲明稱,塞西的講話“是對利比亞內政的干涉,是對利比亞主權令人憤慨的侵犯,可被視為宣戰”。聲明還稱,國際社會承認利比亞民族團結政府“是利比亞國家唯一的合法代表,只有民族團結政府才有權確定協議和聯盟的形式及類型”。阿聯酋表示,支持埃及總統塞西的上述言論,支持埃及為維護國家安全采取措施。美國務院表示,埃及總統塞西的言論反映各方為停火付出努力的重要性,美國對埃及此前就重啟聯合國談判的努力表示肯定。

對弈大國喊話。法國總統馬克龍6月22日在與突尼斯總統凱斯•賽義德會晤後表示︰“我們不會容忍土耳其目前在利比亞扮演的角色。”馬克龍指出,法國反對任何對利比亞的外部干涉,土耳其支持民族團結政府是“玩危險游戲”。馬克龍強調,其他國家都在減少介入利比亞局勢,土耳其卻插手更多。

對于馬克龍的指責,土耳其外交部6月23日發表聲明稱︰“法國多年來支持利比亞非法機構(指利比亞國民軍),對利比亞沖突負有主要責任。”對于埃及的出兵威脅,土耳其稱,埃及的軍事干涉不會動搖土耳其支持利比亞民族團結政府的決心,民族團結政府的部隊將在土耳其的支持下繼續對蘇爾特和朱弗拉發起進攻。

多數國家勸和。6月23日,阿拉伯國家聯盟召開利比亞問題部長級會議,阿盟秘書長蓋特在會後宣布,“利比亞危機的國際化令人擔憂,利比亞正處于危險關頭”,阿盟反對“有關國家違反對利比亞武器禁運並派遣雇佣軍行為,拒絕外國勢力對利比亞的公開軍事干預”。他強調,阿盟“堅決維護利比亞的國家統一與獨立,政治解決是穩定利比亞的唯一途徑”。

美國總統特朗普6月22日與法國總統馬克龍互通電話討論利比亞問題,雙方一致認為迫切需要在利比亞實現停火,利比亞各方應迅速恢復談判。美國白宮當天在一份聲明中稱,美法領導人重申,各方的軍事升級行動須立即停止,防止利比亞沖突更加復雜。

將陷“拉鋸戰”

從利比亞局勢的演變看,正如外媒評論所稱,利比亞內戰目前表面上是利比亞國民軍與民族團結政府的權力之爭,實質上卻牽涉域外大國多方博弈,決定利比亞局勢的關鍵既不是利比亞國民軍,也不是民族團結政府,而是同二者有千絲萬縷聯系的外部勢力,利比亞沖突已淪為“代理人戰爭”。

綜合來看,在域外勢力公開或暗中支持下,利比亞國內戰局短期內呈現“一邊倒”的可能性微乎其微,利比亞國民軍和民族團結政府或將陷入“拉鋸戰”。

值得注意的是,利比亞兩大戰略城市蘇爾特和朱弗拉必將成為近期各方爭奪焦點。蘇爾特距的黎波里約450千米,位于的黎波里和國民軍旗下重鎮班加西之間,是利比亞重要的石油門戶,戰略位置極為重要。朱弗拉位于的黎波里東南約650千米,是利比亞戰略性空軍基地所在地,外界認為,控制朱弗拉空軍基地幾乎意味著控制半個利比亞,進可攻退可守,且直接輻射和威脅埃及的西部邊界。

可以說,蘇爾特和朱弗拉不僅對利比亞戰局具有重要意義,對埃及等國的安全和能源利益也至關重要。未來,利比亞兩大對峙勢力對兩城的軍事爭奪,必將引發相關國家深度介入,進而導致中東地區新一輪動蕩。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!