搜索

日最新宙斯盾驅逐艦海試

來源︰中國軍網-中國國防報 作者︰文威入 發布︰2020-07-01 20:17:04

幻燈片 手機看 分享到

日本“羽黑”號宙斯盾驅逐艦

據美媒報道,6月23日,日本新一代摩耶級“羽黑”號宙斯盾驅逐艦開始進行服役前的首次海試。此前,日本宣布暫停陸基宙斯盾反導系統部署計劃後,正在考慮加快部署海基宙斯盾以實現替代。

新艦用舊名

據美“海軍新聞”網站報道,“羽黑”號宙斯盾驅逐艦6月23日離開造船廠,前往外海進行首次海上航行。該艦2019年7月下水,預計2021年3月服役,是日本新一代摩耶級宙斯盾驅逐艦的第2艘,其姊妹艦“摩耶”號已于今年3月服役。

截至目前,日本宙斯盾驅逐艦已建設3代,共計8艘。日本20世紀90年代以朝鮮導彈威脅為由,為4艘金剛級驅逐艦加裝宙斯盾系統,隨後以美軍最新版阿利•伯克級驅逐艦為藍本,建造2艘愛宕級宙斯盾驅逐艦。2014年日本防衛省敲定計劃,欲建造新一代主力驅逐艦,摩耶級宙斯驅逐艦應運而生。

“羽黑”號宙斯盾驅逐艦與其姊妹艦“摩耶”號一樣,基本繼承金剛級和愛宕級的設計,全艦長170米,最大寬度21米,標準排水量8200噸,滿載排水量約10250噸,是名副其實的“萬噸大驅”。

在命名上,該艦重新啟用二戰時期重型巡洋艦“羽黑”號的名稱。“羽黑”號重型巡洋艦是當時18艘重型巡洋艦組成的“天皇十八武士”之一,1929年服役,曾參與爪哇海戰、中途島海戰、奧古斯塔皇後灣海戰、菲律賓海海戰和萊特灣海戰等,是“聯合艦隊”少數幾艘參加二戰時期全部海戰的艦船。1945年5月,該艦被英國艦隊擊沉。日本自衛隊8艘宙斯盾驅逐艦全部沿用二戰時期戰列巡洋艦舊名,其野心可見一斑。

加速海基宙斯盾部署

此前,日本防衛省宣布終止陸基宙斯盾反導系統部署計劃。不少專家認為,日本或將通過加速海基宙斯盾部署來彌補陸基反導防御的不足。

“羽黑”號宙斯盾驅逐艦裝備先進的基線9C型宙斯盾系統,與以往版本相比,新版宙斯盾系統強化計算機數據處理能力,加裝多任務信息處理器,提升空情探測和反導指控性能,配備AN/SPY-1D型相控陣雷達系統、“標準”-2、“標準”-6遠程防空導彈及“海麻雀”短程防空導彈,防空、海基反導性能明顯提升。

此外,“羽黑”號還載有“協同作戰能力”系統,服役後可與美軍E-2D預警機構建協同通道,實現與美海軍艦機共享防空監察和目標信息,協同指揮攔截。

可見,日本新一代宙斯盾驅逐艦重點突出防空、反潛和反導能力,遠程反艦和對陸打擊能力相對薄弱。日本大力發展宙斯盾驅逐艦,其主要目的是為配合美軍海外活動需要,使日本在美國主導的地區沖突中發揮更大作用。對美國而言,大力支持日本發展宙斯盾反導能力,是其全球反導戰略的重要一環。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!