英智庫自曝皇家空軍“罩門”

來源︰中國國防報作者︰張立軍 吳浩責任編輯︰楊紅
2020-08-11 07:59

英國皇家聯合軍種研究院近日發布報告稱,皇家空軍雖然戰力超群,但存在致命弱點,如果在戰時被敵人加以利用,將瞬間喪失大部分作戰能力。

基地未受到嚴密保護

報告認為,現代戰爭中大部分常規火力投送都是通過空中力量完成,所以,要保持充沛的作戰能力,就必須擁有一支強大空軍。為此,英國《空中作戰戰略》在提出該國空中力量建設要點的同時,還確定了未來皇家空軍和海軍航空兵的規模。目前,皇家空軍擁有8個前線戰斗機中隊,其中7個中隊裝備“台風”戰斗機,1個中隊裝備F-35戰斗機。

報告稱,皇家空軍所有“台風”戰斗機中隊都部署在蘇格蘭洛西茅斯皇家空軍基地和英格蘭林肯郡康寧斯比皇家空軍基地,而這些基地並未受到嚴密保護。F-35戰斗機中隊則部署在諾福克郡馬勒姆皇家空軍基地。

未及起飛先被摧毀

“將所有‘台風’戰斗機集中部署在兩個作戰基地非常危險,一旦戰爭爆發,這兩座缺乏陸基防空系統的基地將完全暴露在敵遠程精確火力打擊之下。敵人只需用遠程導彈就能將基地及停放在基地內的戰機摧毀,使皇家空軍喪失大部分作戰能力。”

報告稱,目前,英國的競爭對手俄羅斯具備強大的遠程精確打擊能力。俄軍裝備的海基“口徑”巡航導彈、陸基“先鋒”高超音速導彈、空基KH-101遠程巡航導彈等,完全具備打擊皇家空軍基地的射程。其中,具備超音速突防能力的“先鋒”導彈,是現役導彈防御系統很難攔截的。“這意味著一旦開戰,對手將使用導彈向我們的空軍基地下手。屆時,皇家空軍可能會像第三次中東戰爭時埃及空軍那樣被摧毀在地面上,喪失軍事行動主動權。”

戰損補充能力有限

報告認為,皇家空軍基地在防護能力方面還存在其他“死穴”,將使皇家空軍戰時境地雪上加霜。“尷尬的是,英國軍方沒有自己的導彈防御系統,如果一場戰爭是逐漸發生的,那英軍尚可通過向盟友租借甚至請美軍部署專門的防御系統,但如果戰爭並不按照英國設想的時間表進行的話,在英軍能夠得到盟國導彈防御援助之前,皇家空軍基地連帶所有戰機恐怕就已消失在暴風與火焰中了。”

另外,皇家空軍缺乏迅速替換受損或被摧毀戰斗機的能力。“英國空軍戰損補充能力非常有限——‘台風’戰斗機總數不過145架,在高強度戰斗中經不起消耗。”報道稱,目前皇家空軍平均每3架戰斗機中就有1架處于整修狀態。也就是說,145架“台風”戰斗機中,只有90架左右處于正常使用狀態,其他不是在維修就是在“趴窩”。

報告還認為,皇家空軍飛行員缺乏實戰訓練,這意味著一旦爆發戰爭,他們將很難適應嚴酷的作戰環境。“如果機場被摧毀,他們中的有些人也許連如何從備用跑道或高速公路上起飛都不會。”

輕觸這里,加載下一頁