美毀約退群加劇國際局勢緊張

來源︰中國國防報作者︰胡小刀責任編輯︰楊紅
2020-08-11 08:01

美試射中程彈道導彈

俄羅斯外交部8月3日就《中導條約》失效一周年發表聲明稱,美國退出該條約是“最嚴重的錯誤”,美在世界各地部署中程和中短程導彈嚴重破壞地區與全球安全,俄羅斯將對此作出反應。退約一年來,美國政府表現得恣意妄為,引發國際社會高度擔憂,未來恐將對全球安全形勢造成較大負面沖擊。    

美國表現“任性”

為消除冷戰遺留問題,美蘇于1987年12月簽署《中導條約》。條約規定,雙方將全部銷毀和徹底禁止中短程、中程和中遠程導彈。2019年8月2日,美國國務院發表聲明正式退出《中導條約》。隨後俄外交部宣布,由于美國退出,《中導條約》正式失效。

退約一年來,美國在軍控問題上愈發有恃無恐,相關表現十分“任性”。

一方面,加速中程導彈試射部署。在條約失效後僅16天,即2019年8月18日,美國防部宣布試射一枚射程超過500公里的改進型“戰斧”巡航導彈。對此,俄總統普京表示,這明顯不是“即興表演”,而是早已謀劃好的行動。2019年12月12日,美國再次試射射程超過500公里的中程導彈,俄羅斯隨後公布“伊斯坎德爾”導彈發射視頻作為回應。

此外,一年來,美國政府和軍方官員多次公開宣布,計劃盡快在亞太地區部署中程導彈,同時也不排除在歐洲部署。在退約翌日,當被問及美軍是否考慮在亞洲部署中程導彈時,美國防部長埃斯珀給出肯定答案,宣稱他希望“數月”內完成導彈部署工作。在退約後第3天,即2019年8月4日,美國務卿蓬佩奧在參加美澳防長與外長2+2磋商期間表示,美國可能在澳大利亞北領地部署中程導彈。

另一方面,接二連三毀約退群。一年來,美國在毀約退群的道路上越走越遠,相繼宣布撤銷簽署《武器貿易條約》,退出《開放天空條約》,單方面放寬“導彈及其技術控制制度”對無人機出口的管控標準,迄今沒有同意《新削減戰略武器條約》延期。

值得指出的是,美國在毀約退群前往往“惡人先告狀”。以退出《開放天空條約》為例,今年5月21日,蓬佩奧在一份聲明中指責俄羅斯違反《開放天空條約》,表示美方將向所有簽約國遞交退約決定通知,並在6個月後正式退出該條約,除非俄方能重新履行這一條約。俄外交部對此回應稱,美方提供的證據純屬捏造。

國際社會擔憂

對于美國一年來的“任性”表現,國際社會頻頻發出擔憂之聲。

俄副外長里亞布科夫指出,美國退出《中導條約》將對國際安全形勢造成“最消極的影響”。俄國防部副部長福明指出,美國早已計劃退出《中導條約》,破壞條約的全部責任在美方,美方長期以來拒絕履行其在軍控領域的責任,目的是維護其軍事霸權。

俄外交部8月3日發表聲明稱,美方退出《中導條約》是“最嚴重的錯誤”。退約後,美方采取的方針是盡快完成此前受限制的武器研制工作,公開聲明計劃在亞太地區部署先進導彈,同時也不排除在歐洲部署。美方在世界各地部署中程和中短程導彈將破壞地區和全球穩定,引發新一輪危險的核軍備競賽。

聯合國秘書長古特雷斯表示,《中導條約》失效後,世界失去了寶貴的“核戰爭制動器”,彈道導彈帶來的威脅也將隨之增加。不少聯合國安理會成員國都強調,美國頻繁試射中程導彈的做法破壞了國際和平與安全,《中導條約》失效對全球軍控努力產生了負面影響。德國外交部發表聲明稱,《中導條約》失效意味著歐洲安全受到影響,可能導致新的核軍備競賽。

軍控前景暗淡

總的來看,無論是去年退出《中導條約》,還是一年來接連試射導彈和毀約退群,都暴露了美國奉行單邊主義、謀求軍事霸權的真實面目,嚴重損害世界和地區和平與安全,沖擊國際軍控與裁軍進程,削弱大國間的互信,破壞全球戰略穩定。未來,美國在軍控領域的任性行動很難有所收斂,全球軍控和安全形勢不容樂觀。

一方面,現行軍控體系難以為繼。在《中導條約》失效後,《新削減戰略武器條約》成為美俄之間僅存的軍控條約。該條約將于2021年到期,旨在限制美俄兩國部署的核彈頭和運載工具數量。今年6月,美俄在奧地利維也納舉行軍控對話,雙方未能在《新削減戰略武器條約》延期等問題上取得具體成果,主要原因是美方表現並不積極。如果《新削減戰略武器條約》延期失敗,現行國際軍控體系將面臨“土崩瓦解”的局面,相關負面影響不容低估。

另一方面,地區安全形勢面臨挑戰。正如外界評論的那樣,美國退出《中導條約》的做法導致“中程導彈領域不再受到任何限制,給全球安全穩定帶來的威脅成倍增長”。美國《國家利益》雜志網站近日刊文稱,伴隨《中導條約》失效和美國加速推進中程導彈研發部署,戰術彈道導彈的時代已經到來。下一步,美在亞太和歐洲部署中程導彈的舉動或將引發相關國家強力反制,國際安全形勢將面臨嚴峻挑戰。

輕觸這里,加載下一頁