美欲重組陸軍國民警衛隊

來源︰中國國防報作者︰楊歆責任編輯︰楊紅
2020-08-11 08:05

美陸軍國民警衛隊舉行軍事演練

美陸軍國民警衛隊負責人丹尼爾•霍肯森近日對外宣布,美陸軍國民警衛隊計劃重組作戰編隊,將現有旅級部隊重新劃歸師司令部所屬,使陸軍作戰師數量增至18個,以增強戰力,應對與俄羅斯等國的潛在沖突。

重組計劃由來已久

事實上,將基本作戰單位由旅上升為師的想法,在美陸軍部隊盛行已久。2014年克里米亞入俄後,美陸軍感到大規模地面作戰迫在眉睫。2017年10月,美陸軍訓練與條令司令部發布以“大規模作戰”為特點的新版條令,明確大規模地面作戰是由陸軍師、軍級單位實施的摧毀強敵戰斗能力和意志的大規模作戰行動。2018年9月,該司令部發布《旅以上部隊多域合成兵種作戰2025-2045》文件,進一步闡明陸軍師、軍、野戰軍、戰區部隊如何在多域戰場贏得勝利。

實際上,美陸軍提出“多域作戰”概念的意圖之一即是重塑部隊組織架構,夯實旅以上作戰部隊多域作戰能力。美軍認為,作戰旅是與敵近距離作戰單位,無法全面有效整合大規模作戰中的多域作戰力量,而陸軍師、軍和戰區陸軍能夠聚合多域作戰能力,是保障大規模地面作戰的關鍵性力量。

陸軍滿編師增至18個

霍肯森稱,“大國競爭”意味著未來戰爭將是師及師以上部隊的戰斗,但目前美陸軍國民警衛隊師級單位僅是司令部,不下轄固定作戰旅。為保障國防戰略需要,美陸軍國民警衛隊計劃將現有20余個獨立作戰旅劃歸8個師司令部所屬,加上美陸軍現役10個作戰師,美陸軍滿編師數量將增至18個。

美陸軍國民警衛隊現有8個師司令部,每個司令部有300人左右,只有少數司令部與部分部隊建立了所屬關系。重組後,美陸軍國民警衛隊1個作戰師將達到正規師所具備的2萬人員額。根據重組計劃,國民警衛隊需將分布在各地的戰斗旅與師司令部建立隸屬關系,例如,新墨西哥州第1-200步兵營將隸屬俄勒岡州的第41步兵作戰旅,第41步兵作戰旅將隸屬位于加利福尼亞州的第40步兵師。

霍肯森認為,明確師、旅、營所屬關系,有助于各部隊在共同訓練中建立起關鍵性紐帶。在未來作戰中,美陸軍國民警衛隊將以整建制的師為作戰單位部署,而不再是在最後一刻才東拼西湊成立的組合師。霍肯森希望國民警衛隊在未來數月完成所有作戰師的重組,並于2021年10月1日前形成初步作戰能力。

軍種競爭的結果

美陸軍以“大國競爭”為由擴軍備戰,是美軍內部長期以來各軍兵種互相競爭的結果。近年來,美海軍、空軍、太空部隊、海軍陸戰隊等軍兵種都在尋求增加兵力。所以,陸軍國民警衛隊也要求擴編,這既是在爭奪資源,維護軍種利益,也是在“刷”存在感,避免被“邊緣化”。

值得指出的是,在當前美國國內和美軍內部新冠肺炎疫情形勢嚴峻情況下,美軍高層依舊念念不忘所謂“大國競爭”,渲染戰爭緊張氣氛,腦子里仍充斥著冷戰思維和零和博弈觀念,無助于世界和平與穩定。

輕觸這里,加載下一頁