俄“軍隊-2020”論壇即將開幕

來源︰中國國防報作者︰楊志凱責任編輯︰楊紅
2020-08-11 08:10

俄方在論壇期間將展示多款坦克

與國際軍事比賽同期舉辦,打造具有俄式特色的軍事外交盛典

俄“軍隊-2020”論壇即將開幕

近日,俄羅斯國防部長紹伊古表示,“軍隊-2020”國際軍事技術論壇將于8月23日至29日舉辦。與以往不同,今年論壇將與“國際軍事比賽-2020”同期舉辦,以提升俄羅斯軍事外交影響力。有分析稱,在新冠肺炎疫情依舊嚴峻的背景下,俄統籌推進兩項大型盛會,可實現成本效益最優化,並借此打造具有俄式特色的軍事外交品牌。

展示最新科研成果

“軍隊-2020”論壇的重頭戲是裝備展。今年,展廳總面積超過32萬平方米,較去年增加6萬多平方米。據悉,俄方主要根據產品性質劃設展區,並集中推介3個室內展區(國際展、國防出口展、創新型科技成果展)和1個室外展區(航空航天裝備展)。

國際展主題為“俄國防工業綜合體優質企業產品博覽”,主要展示金剛石-安泰集團、俄羅斯國家技術集團等軍工龍頭企業具有核心競爭力的裝備。國防出口展區將展示包括S-400防空系統在內的多款暢銷型武器和技術裝備,參觀者可通過視頻和模擬操作等方式了解武器平台性能。創新型科技成果展是今年新增加的展區,主要展示俄軍60多項最新科研成果。目前,已有1500多家企業報名參展,預計至少展示2.8萬種技術裝備。航空航天裝備展在庫賓卡機場舉辦,將分專題展示軍事運輸機、戰斗機、直升機和無人機等,並播放俄軍事運輸航空兵在疫情防控期間的裝備運用情況。

此外,俄還將在“愛國者”公園會展中心集中展示T-80BVM和T-90M型坦克、T-15重型步戰車、“山毛櫸-M3”防空系統、“聯盟-SV”火炮等裝備。俄媒稱,此類裝備實戰性強且易于操作和維護,將吸引大量國際買家。

較以往投入更多精力

俄方表示,同時籌備和舉辦兩項大型盛會,需投入更多人力物力。比如,今年論壇,俄將為49個會議廳增配空調、通信設備、多媒體顯示屏和桌椅,保障人員較以往增加1倍。另外,俄方正在對基礎設施進行完善和升級,包括擴建停車場,優化物流線路,增加賓館房間和飲水區數量等。

在決定與“國際軍事比賽-2020”同期舉辦後,俄國防部專門成立由國家機關、軍工綜合體和部分國有企業負責人組成的論壇籌備委員會。另外,此次論壇首次增設反無人機項目。為此,俄將舉辦地擴展到軍事靶場,將在阿舒盧克訓練場“動態展示無人機與反無人機技術對抗”等內容。屆時,多款新式反無人機技術裝備將亮相。

報道稱,持續的新冠肺炎疫情使論壇籌備和運轉趨于復雜化。目前,俄每日組織人員對設施進行消毒,並規定論壇期間參觀者須保持至少1.5米距離。俄已向133個國家和地區發送論壇邀請函,目前已有35個國家確認參展,參會人員需提前數天抵達俄羅斯,並接受必要的醫學觀察。

推進國際軍事合作

俄媒評論稱,論壇期間,俄羅斯將展示軍工企業最新成就,並與更多潛在買家交流武器裝備研制和運用經驗,不僅有助于鞏固俄制武器裝備在國際市場上的競爭優勢,而且有助于打破美國等西方國家的經濟技術封鎖。

另外,俄軍武器裝備曾在中東和高加索等地的軍事行動中展示出穩定性能,並憑借合理的價位和技術轉讓協議,吸引了不少中東、北非及部分亞洲和東歐買家。根據慣例,俄國防部通常會在論壇期間簽訂大單,以吸引更多潛在買家的關注。比如,在2018年論壇期間簽訂首批蘇-57戰斗機和新型軍艦采購合同,2019年簽訂兩棲艦等海上投送平台的合同意向。

同時,在近兩屆論壇上,俄方先後提出無人化、智能化等先進理念,並展示陸戰場和部分高新領域信息化建設成果,引發外界對論壇及其展會的關注。

輕觸這里,加載下一頁