俄軍“柳樹”便攜式防空導彈系統︰數千米外擊落無人機

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰柳軍責任編輯︰楊紅
2020-08-12 08:25

俄軍“柳樹”便攜式防空導彈系統

數千米外擊落無人機

■柳 軍

“柳樹”便攜式防空導彈系統

經過現代化升級,俄軍“柳樹”便攜式防空導彈系統能夠對抗無人機或巡航導彈的大規模攻擊,在部隊駐地上空撐起“保護傘”。目前,該防空導彈系統正大量裝備俄陸軍和空降兵部隊,未來還可能配備俄海軍和空天軍。

俄“消息報”報道稱,近期,俄軍在演習中演練了用自動化控制系統遠程遙控這種單兵防空武器的課目。自動化控制系統可以使該防空導彈系統操作員提前瞄向目標可能出現的空域,做好應對來襲小型無人機的準備。演習中,在自動化控制系統幫助下,“柳樹”便攜式防空導彈系統可發現80千米外的目標,並確定其飛行參數,隨後在3千米至6千米的距離上予以擊落。

俄軍事專家表示,戰場上來襲無人機為部隊帶來很大威脅,用遠程防空導彈系統對付它們的代價太高,相比之下,便攜式防空系統更有效,但在目標指示方面存在問題。有了自動化控制系統的協助,便攜式防空系統不僅能摧毀單個空中目標,還能應對編隊空襲。俄國防部稱,近年來俄軍駐敘利亞軍事基地多次遭到中小型無人機襲擊,俄軍不得不動用“鎧甲”-S和“道爾”-M2防空系統。未來,“柳樹”便攜式防空導彈系統即可有效應對。有消息稱,這一系統曾在大馬士革地區成功擊落武裝分子的無人機。

據悉,“柳樹”便攜式防空導彈系統將率先裝備俄陸軍和空降兵部隊。該系統不僅是肩扛式地空導彈,還包括目標指示系統、指揮車、小型雷達和其他裝備。其主要特點是配備最新的高靈敏制導彈頭,抗紅外干擾能力較上一代提高10倍,發現小型目標的距離是俄軍其他便攜式防空導彈的2.5倍。導彈射程超過6千米,最大射高4千米,不僅能摧毀中小型無人機,還可打擊戰機和直升機。由于配備夜視儀,“柳樹”便攜式防空導彈系統能全天候使用。此外,該系統還包括一個小型“手風琴”雷達,操作員利用該雷達可發現距離40千米外的空中目標,必要時還可以從自動化控制系統或其他雷達處接收目標信息。

輕觸這里,加載下一頁