軍艦︰對火說“不”不容易

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊王詩劍責任編輯︰楊紅
2020-08-14 08:26

軍艦︰對火說“不”不容易

■楊王詩劍

發生火災後,處于撲救滅火狀態的“好人理查德”號兩棲攻擊艦。

美國海軍近期比較“火”。從7月12日開始,“好人理查德”號、“基薩奇山”號兩棲攻擊艦以及建造中的福特級航母二號艦“肯尼迪”號,在9天內相繼失火。

事實上,不僅美國海軍無法躲避“火魔”襲擊,其他國家的海軍也曾發生過不少類似情況,只是美國海軍的火災最近有點頻繁。

可以說,火災一直是困擾世界各國海軍的“老大難”問題。為何火患總是如影隨形、難以消滅?現代作戰艦艇有哪些防火高招?火災背後又有哪些經驗與教訓值得深思?且看——

終日與水相伴,火從哪里來

據不完全統計,近半個世紀來,除戰爭中遇襲起火外,全球公開報道的軍艦火災多達數百起,這其中有萬噸巨艦,有百噸小艇,還有被海水包裹得嚴嚴實實的潛艇。縱觀這些事故案例,不安全狀態、不安全行為、不安全屬性是誘發火災的“罪魁禍首”。

不安全狀態集中體現在艦艇建造、維修、改裝過程中。在此期間,艦艇的安全防護機制基本處于“休眠”狀態,船艙內經常可見油漆、木箱、泡沫、電纜等易燃物。電焊等作業產生的小火花四處飛濺,極易引發明火。2013年4月,英國皇家海軍一艘停泊在德文波特造船廠的特拉法爾加級核潛艇進行焊接工作時,外殼保護覆蓋物起火。2019年6月,印度海軍“維沙卡帕特南”號導彈驅逐艦在 裝時發生火災。此次美海軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦和“肯尼迪”號航母的失火均發生在造船廠。實際上,造船廠和港口是絕大多數艦艇火災事故的發生地。

不安全行為大多表現為艦員不遵守安全管理規定。2007年12月,日本海上自衛隊“白根”號驅逐艦一名艦員私自使用與艦上電源制式不兼容的電器,引發大火。2008年5月,美海軍“華盛頓”號航母在為編隊內一艘護衛艦提供補給時發生火災,事故原因是水兵違規亂扔煙頭,引燃了輔助鍋爐艙違規堆放的易燃油料。2014年11月,俄黑海艦隊“刻赤”號反潛艦艦員違規用柴油發電機干燥衣服,導致艦艉起火。

作戰艦艇攜帶大量彈藥、油料,容易著火的不安全屬性與生俱來。1967年7月,美海軍“福萊斯特”號航母發生的火災是美海軍歷史上最嚴重的艦艇失火事故。導致嚴重後果的主因,正是艦載機油箱的“火上澆油”和所攜帶導彈的連鎖爆炸。2013年8月,印度海軍“辛杜拉克沙克”號潛艇因錯誤操作導致潛射導彈在艙內爆炸起火。俄海軍“沙波什尼科夫元帥”號反潛艦在2008年、“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航母在2019年也曾因油料系統故障引發火災。

除了上述原因,海上交通事故也會引發意外火災。2009年10月,日本海上自衛隊“鞍馬”號驅逐艦與一艘韓國貨船相撞後起火燃燒。2011年1月,印度海軍一艘利安德級護衛艦與商船踫撞後起火沉沒。

不難發現,作戰艦艇所處環境、所屬人員、所用部件等任何一個因素發揮負作用都可能招致火災。

未發生火災時的“好人理查德”號兩棲攻擊艦。資料圖片

艦艇艙室狹小,烈焰難撲救

作戰艦艇艙室空間狹小、通風條件差。一方面,局部著火後熱量不易散發,加之金屬艙壁熱傳導效果較好,很容易引發鄰近艙室著火,不僅加速火勢蔓延,而且給接近火區、查明火情帶來較大難度;另一方面,艦上消防人員難以有效展開撲救,且為了保持艦艇穩定,用水也需謹慎,這讓滅火行動受到較大限制。

此外,現代戰爭對武器裝備的信息化水平提出更高要求,作戰艦艇安裝的電子電氣設備越來越多。艦體中布滿了電纜光縴,這些易燃物無形中會進一步助長“火魔”氣焰。所以,艦艇失火往往很難迅速撲滅。

2019年12月,俄海軍“庫茲涅佐夫海軍元帥”號航母在大修時失火,滅火行動用了12個小時。今年6月,法國海軍“珍珠號”攻擊核潛艇突發大火,100多名艦岸消防人員和1艘滅火船共同努力,用了14個小時才將其撲滅。今年7月,烈火更是將美海軍“好人理查德”號燒烤了4天4夜才罷休。長時間的焚燒必然會給艦艇帶來極大損傷。

如果失火艦艇是主戰裝備,即便是小型火災也會對艦艇戰斗力產生較大負面影響。

2018年7月,意大利海軍“火山”號後勤支援艦因 裝時發生火災推遲服役,一度給意法兩國聯合打造的未來海上補給項目蒙上一層陰影。

一般而言,發生過嚴重火災的軍艦會退出一線服役,有些會被改裝成訓練艦,用于損管練習。

當然,在戰略需求緊迫的情況下,也會出現例外。1960年10月,美海軍“星座”號航母發生嚴重火災,為了維持足夠的航母規模以對抗蘇聯“紅海軍”,美海軍耗資5000多萬美元將其修繕一新。要知道,當時“星座”號航母的造價只有2.5億美元左右。

防探滅三板斧,降魔自有招

既然惹不起“火魔”,那麼就必須盡力躲開它或迅速將其降伏,以減少損失。經過數百年發展,現代作戰艦艇形成了一套較為成熟可靠的消防體系,包括防、探、滅三招。

第一招︰“防”,通常采取劃分防火區域和使用防火材料的辦法。

劃分防火區域是為了保證在發生火災事故後能將火勢控制在較小範圍內。對于一般艦艇,設計師會將艦體和上層建築以一定耐火級別劃分為若干縱向防火區。

如果是航母這類大型水面艦艇,還會以甲板為邊界設置防火水平區。

此外,在艦艇作戰室、機要室等關鍵艙室,以及彈藥室等高危艙室也會設置防火邊界。不同艙室和防火區域之間會使用耐火材料進行阻隔,而艦上幾乎所有設備外包、家具、玻璃等都會采用阻燃材料。

第二招︰“探”,指通過在艦艇內部布設傳感器,對火情進行實時監控,實現及時報警。艦艇可以根據環境條件、火災的危險程度和火災發生時的可能燃燒產物,選擇在不同部位安裝感溫、感煙、感光等不同類型傳感器,以保證消防系統能正確、迅速地探測艦艇上發生的火災情況。火災探測報警系統一般至少配備兩路電源並能自動切換,以保證系統處于不間斷開啟狀態。一旦發生火災,系統將通過聲光信號向全艦人員發出警報,指示火災發生部位,同時為艦艇損管部門提供火災類型等信息。

第三招︰“滅”,分為手動滅火和自動滅火兩種模式。為了防止火災探測預警系統誤報導致的安全問題,作戰艦艇一般都采用手動滅火模式。針對著火情況和部位,消防人員會選擇不同滅火劑,比較常見的是水、泡沫、鹵代烷和二氧化碳,不過,由于鹵代烷對地球臭氧層有破壞作用,各國海軍都在逐漸減少使用。

值得一提的是,現代作戰艦艇普遍安裝了水幕系統,噴頭分布在甲板和上層建築周圍,通過細微水流籠罩艦體外圍,以達到降溫滅火的目的。除了靠艦艇自身力量,艦艇指揮員還會根據所處地點呼叫鄰近艦艇或岸上消防機構協助滅火。

軍艦“拒絕”火災,關鍵還在人

一邊是幾近完備的消防能力,一邊是層出不窮的火災事故。看似有點矛盾,實則蘊含客觀規律。艦艇上,“水”與“火”的歷次較量,給我們的啟示不少,但要讓火災遠離艦艇,關鍵還在于人。

首先,思想要重視。以美海軍此次“三連燒”為例,如此密集的軍艦火災事故實屬罕見。不過,如果從歷史的維度來觀察,就會發現這並不奇怪。上文提到的“星座”號航母在建造過程中,僅一年內就發生過42起小火災,當時的紐約海軍造船廠並沒有進行足夠反思和改進,最終導致堪稱毀滅性的大火災。

據美媒報道,2012年以來,美海軍在可避免的造船廠事故中的物資損失,要比戰斗損失或海上事故損失更大,並且事故後幾乎沒有采取補救措施。美國《福布斯》防務記者克雷格•霍普曾表示︰“在多次警告後仍未采取行動,這是無法解釋和不可原諒的。”

其次,管理要嚴格。艦艇火災特別是高頻次火災可以部分反映出軍隊的裝備使用維護能力和一國的造船工業水平。對世界各國海軍艦艇發生火災成因進行分析就不難發現,在一定程度上,火災的發生都與艦艇或造船廠的管理水平有限脫不開關系,事故原因絕大部分是管理混亂、零部件不合格、艦員或工人操作不規範等等。

最後,訓練要跟上。火災也考驗著一國海軍的訓練和戰備能力。指揮員能不能在最短時間內作出最佳決策、艦員能否高效執行損管措施等,都直接決定著滅火效果。

輕觸這里,加載下一頁