美俄導彈競賽“硝煙”再起

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰林源責任編輯︰楊紅
2020-08-17 09:40

美海軍試射導彈

近期,美國和俄羅斯加緊推進導彈研發、試射和部署工作,相互示強意味濃厚,不僅引發兩國戰略博弈再度升級,也將對地區乃至全球安全形勢產生負面影響。

美注重攻防並舉

為對俄羅斯形成有效威懾,美國近期持續開展進攻性導彈和導彈攔截系統的研制與試驗工作。

一是試射新型戰略導彈。近日,美陸軍首次在互聯網上公布新型高超音速導彈飛行和打擊目標的視頻。畫面顯示,導彈離開發射架後迅速升空,最後精準命中目標。雖然美陸軍並未說明該導彈的飛行速度和距離,但根據美國防部此前披露的信息,該導彈將使美陸軍和海軍能夠“打擊數百乃至數千千米以外的目標”,速度可達17馬赫。

此外,美空軍全球打擊司令部8月4日宣布,一枚不攜帶彈頭的洲際彈道導彈于當天凌晨從加州基地發射到6000千米外的太平洋馬紹爾群島夸賈林環礁靶場。負責試射任務的美空軍第576飛行測試中隊指揮官奧馬爾•科伯特表示,試射“有助于讓我們的盟友放心,並威懾潛在對手”。

二是部署新型巡航導彈。美國五角大樓網站8月4日發表聲明稱,美國計劃部署海基核巡航導彈,目的是遏制俄羅斯。聲明指出,“研發和部署海基核巡航導彈對遏制俄羅斯是必要的。2010年,美國最後一枚海基核巡航導彈退役。相反,俄羅斯在實施一項全面計劃,對低當量核武器和戰術核武器進行現代化升級。令人擔憂的是,俄羅斯新版軍事學說規定,在沖突期間可以使用這些核武器”。

三是研發新型反導武器。據美國“防務一號”網站8月4日報道,美軍計劃在未來兩年成立首個“激光營”,以利用艦載激光武器遂行洲際彈道導彈攔截任務。同時,在東歐地區建立兩個反導基地,以裝備陸基“宙斯盾”系統遂行對俄導彈攔截任務。此外,美國雷神公司和以色列拉斐爾公司8月4日宣布成立合資公司,在美國建設功能齊全的“鐵穹”反導系統,其中包含“塔米爾”攔截器和發射裝置、“天獵人”攔截彈(美國版“塔米爾”攔截彈)等。

俄突出戰略威懾

與美國相比,俄羅斯近期注重以核導彈為著力點,提升戰略威懾能力。

一方面,列裝重型洲際彈道導彈。據《紅星報》報道,俄戰略火箭軍部隊已開始接收一款新型洲際彈道導彈。該部隊司令謝爾蓋•卡拉卡耶夫透露,俄軍已完成對“薩爾馬特”洲際彈道導彈的最後檢查工作,將在克拉斯諾亞爾斯克邊疆區部署5枚該型導彈。他強調,“薩爾馬特”洲際彈道導彈列裝後,將進一步增強俄軍核威懾能力,其首要目標將是美國。

美國《國家利益》雜志評價“薩爾馬特”洲際彈道導彈為“超級導彈”,一旦裝備將對美國形成顯著優勢。該雜志觀察員卡列博•拉森表示,“薩爾馬特”洲際彈道導彈在SS-18“撒旦”戰略導彈基礎上研發,但總體性能遠優于“撒旦”導彈。他指出,該導彈采用導彈制造領域最新技術,是當前最先進的導彈,未來將成為俄國家安全的重要支柱。

另一方面,研發新型空射巡航導彈。據俄媒報道,俄最新型X-50空射巡航導彈已完成工程驗收,今年年底將進入飛行試驗階段。據悉,X-50空射巡航導彈全長6米,最大射程達1500千米,超過四代機的作戰半徑,攜載該型導彈的戰略轟炸機可遂行防區外打擊任務。此外,該導彈具備出色的隱身性能,可在未來核戰爭和常規戰爭中發揮重要作用。

戰略博弈再升級

從當前情況看,美俄近期通過試射導彈等方式相互示強,究其原因,一方面是兩國結構性矛盾難以消弭,另一方面是兩國近期在政治、外交等領域的一系列矛盾不斷激化。以美國總統大選為例,美國情報界評估認為,俄羅斯正在使用一系列措施破壞2020年美國總統大選,俄羅斯則稱美方指責“毫無依據”。未來,美俄兩國在戰略武器領域的軍備競賽或將愈演愈烈,潛在負面影響不容低估。

一方面,美俄將持續推進先進導彈的研發與部署。美國未來或將以中程導彈、高超音速導彈和戰略反導武器為重點,著力打造更鋒利的“矛”和更堅固的“盾”。俄羅斯未來或將以“三位一體”戰略核力量為重點,建設突防能力更強、隱身性能更優、殺傷威力更大、戰場運用更廣的核導彈,以期有效制衡美國的戰略威脅。

另一方面,美俄導彈競賽的潛在風險不容低估。俄武裝力量總參謀部8月7日在《紅星報》上發表題為《關于俄聯邦在核威懾方面的國家政策》的文章,其中明確表示,如果俄羅斯的戰略對手對俄發動彈道導彈攻擊,由于俄方無法立即確定該導彈是否搭載核彈頭,因此將認定本國受到核打擊,從而有權發動核反擊。

可以說,在美俄導彈競賽日趨白熱化、戰略武器使用門檻不斷降低、軍事誤判風險持續抬升的背景下,兩國圍繞地區熱點問題存在擦槍走火的可能,相關動向值得持續關注。

輕觸這里,加載下一頁