俄軍重建機動防空導彈團

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰聞敏責任編輯︰楊紅
2020-08-17 09:47

“鎧甲-S1”防空系統

據俄《消息報》網站報道,近期,俄國防部已著手在西伯利亞和遠東地區部署若干快速機動防空導彈團,為其配備“鎧甲-S1”防空系統,能夠快速機動至指定地點,遂行要地防空任務。此舉表明,俄軍開始重建上世紀90年代末被裁撤的機動防空導彈部隊,重新搭建固定式和機動式防空系統有機結合的架構,對空防御轉為主動階段。

早有先例

蘇聯時期,蘇軍曾對機動防空理念進行探索,並開展機動防空試點。上世紀90年代初,隨著S-300防空系統列裝部隊,俄軍認為成立機動防空導彈部隊的條件已成熟,于是第14機動防空師在莫斯科近郊應運而生。該師下轄9個防空導彈營,配備自動化指揮系統,但在隨後的軍事改革中遭到裁撤。

2014年索契冬奧會前夕,俄軍決定重新實踐機動防空理念。2013年,俄國防部組建第1721防空導彈團,負責冬奧會安保問題。冬奧會結束後,該團又擔負起南部軍區重要活動的安保任務。由于該團表現出色,2018年,俄軍決定在第1特種防空反導集團軍組建一個試驗性防空導彈團,為其裝備“鎧甲-S1”防空系統。2019年,該團首次拉動到阿舒盧克訓練場進行實彈射擊演練。

有效防護

據報道,新組建的機動防空部隊將保護俄關鍵目標免遭敵巡航導彈和無人機攻擊。俄國防部計劃在每個軍區部署一個此類防空導彈團。

俄軍事專家穆拉霍夫斯基指出︰“美空軍目前的主要戰法,是在防空網有效範圍外使用巡航導彈等航空殺傷兵器。組建機動防空導彈團是俄在充分評估當前威脅情況下作出的正確決定。”他指出,巡航導彈和無人機已成為現代軍事領域中的重要打擊武器,具有低空飛行、不易發現等特點,對高價值目標和要地防空工作構成極大威脅。而快速機動防空系統可有效提高防空能力,是應對巡航導彈的有力武器。

俄軍之所以優先在遠東和西伯利亞地區部署機動防空部隊,是因為上述地區扼守戰略地位越來越重要的北極地區和北方海航道,是北方艦隊、太平洋艦隊、中部軍區和東部軍區轄區。另外,這里分布著許多關鍵目標和基礎設施,是美國對俄遠東、西伯利亞和中部地區發動核和導彈攻擊距離最短的路徑。

“鎧甲”給力

“鎧甲-S1”是一種彈炮合一防空系統,不僅可安裝在輪式或履帶運輸車上,還可安裝在艦船甲板和其他平台上。目前,俄正在研制幾個專用型號,比如,北極版“鎧甲-SA”防空系統已研制成功,並于近日在亞歷山大地島進行首次試射。另外,俄最新型彈炮綜合體“鎧甲-SM”防空系統預計2021年完成國家試驗。該系統雷達探測距離增至75千米,導彈射程增至40千米,攜彈量也有大幅增加。

在今年6月24日俄勝利日閱兵式上,攜帶此類導彈的戰車首次在紅場公開亮相。有俄媒稱,搭配車載2A38M自動炮,“鎧甲-SM”防空系統將成為打擊無人機群效能最高的武器。

輕觸這里,加載下一頁