俄在地中海基地構築堅固防線

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰李子實責任編輯︰楊紅
2020-08-17 09:51

俄駐塔爾圖斯海軍基地官兵

塔爾圖斯港坐落在地中海東岸,是敘利亞第二大港口,也是俄羅斯海軍在地中海重要的軍事基地。在敘利亞軍事行動中,該基地曾為俄軍提供重要支持和保障。為確保該基地安全,俄海軍正在構築水面、水下和空中數條防線,希望打造一個固若金湯的戰斗堡壘和前哨基地,成為俄在地中海發揮影響力的堅固據點。

水面防線。俄海軍在該基地駐有白嘴鴉雛級反破壞艇和猛禽級巡邏艇,這些艦艇每天均會前出地中海水域,執行巡邏和反破壞任務。

白嘴鴉雛級反破壞艇搭載各類武器裝備,其聲吶設備既能發現水下敵破壞小組,也能發現單獨行動的蛙人,然後發射特種武器將其消滅。該艇沿海岸線行進時,還可運用火箭筒向目標開火,彈藥可在水下10米處爆炸,讓敵人無處遁形。

猛禽級巡邏艇額定艇員2人,可搭載20名全副武裝的兩棲登陸兵,航速48節,艇艏設有跳板供兩棲登陸兵迅速登陸。該艇能全天候在沿海和河口等地遂行作戰任務,配備2挺“佩徹涅格人”輕機槍,可安裝12.7毫米“簾布”機槍或14.5毫米大口徑機槍。必要時可配備反坦克導彈,為登陸行動或特種小組提供火力支援。艇上搭載的無人機升空後,能從空中輕松發現水下數米深的敵人。

水下防線。為防止恐怖襲擊,俄海軍戰斗蛙人小組每天對艦艇進行安全檢查,以防敵人在艦體上安裝磁性水雷。戰斗蛙人小組除進行潛水、跳傘訓練外,還需從水下潛伏到登陸場,學習秘密滲透到目標附近所需的戰術技能,以達到實戰要求。他們配備兩棲突擊步槍和SPP-1水下手槍等,既能在陸地上擊退破壞小組的進攻,也能消滅水下敵人。

據外媒報道,俄海軍可能還構建了一條“生物”防線。此前,美國水下戰爭專家薩頓指出,谷歌地圖顯示,塔爾圖斯海軍基地附近有海豹或海豚飼養池,表明俄海軍于2018年9月至12月將馴化好的作戰海豚或海豹運到該基地。這些哺乳動物可防止敵非法接近海上設施、開展水底偵察等活動。

空中防線。自2015年俄宣布派兵進入敘利亞打擊“伊斯蘭國”等恐怖組織後,塔爾圖斯港便開始承擔俄軍向敘利亞內陸輸送武器裝備與人員的任務。目前,俄已在該地部署1個S-400防空導彈營、3個S-300防空導彈營、3個“鎧甲-S1”防空導彈營。

近年來,恐怖分子經常利用無人機對該基地發動襲擊,試圖隱蔽突破俄軍防空系統,但在俄軍防空利器面前收效甚微。數據顯示,武裝分子發動的一次最大規模襲擊,曾派出30架無人機。這些無人機剛一起飛,便被俄軍防空雷達鎖定,在飛到塔爾圖斯海軍基地附近空域時,俄軍防空導彈如離弦之箭,將無人機摧毀在空中。

輕觸這里,加載下一頁