俄將在北極建“浮動加油站”

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰柳軍責任編輯︰楊紅
2020-08-18 01:47

建造中的23130級油輪

俄國防部計劃利用配備北方艦隊的23130級油輪,組建一個在北極地區執行保障任務的加油船隊。未來,這支船隊不僅為軍艦提供燃料,還將為俄軍在北極地區的整個基礎設施提供後勤保障。

俄“消息報”報道稱,今年初23130級“帕申院士”號油輪正式加入北方艦隊,這是近30年來俄海軍接收的首艘新型油輪。俄國防部計劃于2028年前裝備6艘此型油輪,其中部分用作北方艦隊補給船,為軍艦提供燃料,同時也為北極地區的基礎設施提供後勤補給。

23130級油輪排水量9000噸、長130米、寬21米、最大航速16節(約29.6千米/小時)、最大續航力8000海里(約14800千米),自主續航能力60天,艦員24人。作為補給船只,可攜帶燃油3000噸、柴油2500噸、航空煤油500噸、潤滑油150噸、淡水1000噸、食品100噸、其他物資100噸。該油輪不僅可獨立航行于非北極海域,還可在北極地區破冰航行,破冰厚度0.8米。

俄涅瓦造船修理廠于2013年11月與俄國防部簽訂23130級油輪建造合同,2014年4月“帕申院士”號油輪開始建造,2019年7月在巴倫支海進行測試。該級油輪原計劃于2016年11月交付,由于西方制裁,建造速度嚴重滯後。

在北極地區部署海上加油船隊,有利于擴大俄軍北方艦隊巡航範圍。對此,俄海軍前總參謀長瓦連京•謝利瓦諾夫表示,北方艦隊軍艦駛離基地後,以經濟航速航行,最遠可到達直布羅陀海峽,繼續航行的話需要加油,前往地中海、印度洋或古巴等地需要油輪跟隨,每3天至4天加一次油。目前,俄海軍服役的油輪是上世紀蘇聯時期建造的。另外,近年來俄羅斯在北極地區加快基礎設施建設,需要燃料、零部件和設備等保障,因此須盡快建造新型油輪,替代海軍目前裝備的老舊油輪,加強對北極地區的後勤保障工作。

輕觸這里,加載下一頁