從黎巴嫩爆炸看戰艦的抗沖擊性能

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰蜀農責任編輯︰楊紅
2020-08-18 01:47

孟加拉國海軍導彈護衛艦“貝吉”號

大難不死的“貝吉”號護衛艦

從黎巴嫩爆炸看戰艦的抗沖擊性能

8月4日傍晚,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生大爆炸,巨大的蘑菇雲騰空而起,沖擊波導致大量建築被摧毀。約旦地震觀測站顯示,爆炸的劇烈程度相當于里氏4.5級地震,遠在數百千米外的塞浦路斯也有震感。

這場爆炸對停泊在貝魯特港口的艦船造成毀滅性打擊。一艘萬噸級豪華郵輪“東方女王”號遭到嚴重毀壞,2名船員當場死亡,還有數人受重傷。5日,傷重不支的“東方女王”號徹底傾覆,在港口沉沒。

在港池另一邊的軍用碼頭,一艘孟加拉國海軍導彈護衛艦“貝吉”號也遭到沖擊。幸運的是,這艘滿載排水量僅1400噸的輕型戰艦抵擋住了沖擊波。除艦內活動物體散落一地外,艦體保持完好,艦載武器和彈藥庫也沒有發生殉爆,顯示出較高的可靠性。

“貝吉”號原是英國皇家海軍城堡級近海巡邏艦,長81米、寬11.5米、航速19.5節(約為36千米/小時)。該艦艦體窄長,上層建築較小。2011年,孟加拉國海軍從英國購買該艦後,為其換裝一門PJ26型76毫米主炮和4具C-704反艦導彈發射裝置,使其從一艘火炮巡邏艦升級為輕型導彈護衛艦。2017年12月,“貝吉”號前往黎巴嫩加入聯合國駐黎巴嫩臨時部隊,此後一直停泊在貝魯特港。

在這次爆炸中,萬噸級豪華郵輪“東方女王”號被沖擊波擊沉,僅1400噸級的“貝吉”號卻幸免于難,一方面由于“貝吉”號後方有一座巨大的玉米倉庫為其擋住了部分沖擊波,另一方面,軍用艦船與民用船只在抗沖擊方面的確有差異。

現代艦船的抗沖擊能力是設計和建造艦船時的重要考量。相比民用船只,軍艦艦體通常采用抗沖擊外形設計,在建造中使用更好的鋼材,並在板材表面焊接鋼筋,以提高其抗沖擊能力。此外,軍艦艦體外側還涂有防爆涂層。

在提高軍艦抗沖擊能力方面,歐美各海軍強國投入大量人力物力進行研究,如進行實船爆炸實驗。設置水下中遠場、近場、接觸爆炸及空中爆炸等不同工況,對戰艦的沖擊響應、毀傷情況、局部強度等進行分析,為後續船體結構設計提供參考。

正因如此,軍艦擁有比民用船只更優良的抗爆抗沖擊性能。在馬島海戰中,英軍多艘戰艦被擊中後仍能正常航行,由民用船只改裝的“大西洋運輸者”號運輸艦卻被一枚反艦導彈擊沉。兩伊戰爭期間,多艘民用船只在反艦導彈的打擊下先後沉沒,而美軍一艘導彈護衛艦在接連被2枚反艦導彈命中後,仍安全返回基地。

在這次爆炸中,“貝吉”號的停泊方向也“挽救”了該艦。它以艦艉朝向沖擊波來襲方向,受力面積較小。相比之下,“東方女王”號以巨大側面“直面”沖擊波,最終被掀翻沉沒。

輕觸這里,加載下一頁