可吸附在牆上 以色列新型城市作戰無人機亮相

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰成高帥 權樂責任編輯︰楊紅
2020-08-18 01:47

以色列新型無人機可吸附在牆體上

可吸附在牆上的無人機

以色列新型城市作戰無人機亮相

據外媒報道,以色列國防軍新組建的聯合武裝力量(即所謂“幽靈部隊”)近日完成首次作戰演習。在這次演習中,該部隊使用一款可吸附在牆體上的新型城市作戰無人機。

據介紹,這是一款類似民用無人機的小型四旋翼無人機,可在靠近建築物時關閉螺旋槳,吸附在牆面上,從而將機上載荷固定在特定位置。

目前,以色列軍方未就無人機載荷的具體功能作說明。分析認為,由于該型無人機體型小、噪音低,因此可搭載破牆用的C4炸彈。另外,由于該型無人機在關閉旋翼後可長時間保持靜默狀態,因此也可搭載某種傳感器。考慮到目前貼牆式傳感器技術已成熟,該型無人機搭載各種城市作戰傳感器的可能性較大。

第一種是搭載接觸式麥克風。這種麥克風可透過堅固牆體獲取清晰的音頻信號。

第二種是搭載穿牆式“生命探測儀”。這種載荷可以檢測運動,尤其是與人體生理相關的運動,如呼吸和心跳,以確認建築物內是否有“活物”。以色列已掌握透過建築物檢測室內人員大致位置的技術,早在2013年就研制出“機載成像無人機”。因此,搭載該類型傳感器的可能性最大。

第三種是搭載基于無線網絡信號的人體檢測傳感器。這種傳感器通過天線獲取無線網絡信號,由于該信號會受附近移動人體影響而失真,從而實現對活動人員的檢測。英國科學家于2012年開發出這種系統後,相關技術得以迅速發展。

長期以來,各國高度關注小型無人機“停駐與監視”技術發展。該技術可使無人機在關閉旋翼後,長時間執行監視任務,既節省電量,又避免發出噪音暴露位置。2008年,美國防部高級研究計劃局在“黃蜂”無人機的基礎上,提出研發隱身持久停駐監視技術。此後,多國大力投入此類技術的研發。從演習情況看,以軍已實現這一技術並投入實際應用。或許將來會有更多城市作戰無人機,出于各種目的粘貼在牆上。

輕觸這里,加載下一頁