管中窺“鷹”︰美軍“黑鷹”隱身直升機照片曝光引關注

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰虹攝責任編輯︰楊紅
2020-08-18 01:24

管中窺“鷹”

美軍“黑鷹”隱身直升機照片曝光引關注


美“戰爭地帶”防務網站公布的“黑鷹”隱身直升機照片

近日,美“戰爭地帶”防務網站上刊出一張“黑鷹”隱身直升機全身照,引起外界高度關注。這張照片與9年前一樁轟動事件相關。

2011年5月1日夜,美軍實施代號為“海神之矛”的聯合特種作戰行動,擊斃世界頭號恐怖分子本•拉登。在這次行動中,美軍出動多架直升機,成功避開防空雷達完成突襲,但其中一架“黑鷹”直升機墜毀。為保守秘密,美軍在匆忙中對其機身進行爆破,但殘留的尾槳和部分尾梁顯示該機采用隱身設計。此後很多年,這種隱身版“黑鷹”直升機一直沒有解密。直到這張照片出現,才掀開了其神秘面紗的一角。

美軍的隱身直升機夢

據“戰爭地帶”防務網站報道,這張照片拍攝于上世紀90年代,拍攝地點可能位于美陸軍航空兵第128旅在弗吉尼亞州尤蒂斯堡的基地,也可能位于“51區”。第128旅為美陸軍航空兵技術辦公室(又名飛行技術管理局)提供技術驗證服務,該辦公室負責美陸軍先進直升機的研發工作。

據該網站介紹,美陸軍隱身直升機項目由來已久,早在1977年就提出隱身直升機概念項目,對下一代直升機進行隱身設計。該項目與美陸軍先進復合機身計劃一起,催生出S-75全復合直升機技術驗證機。該機采用全復合材料取代金屬,具有更高強度、更輕重量和更低成本。原型機于1984年7月首飛,1985年4月技術封存前,先後進行大量測試。該機融合當時前沿隱身技術,機身下部采用菱形設計,可有效折射雷達探測波,一定程度上實現對雷達探測的隱身。同一時期,美國貝爾公司在OH-58D“奧奇瓦”偵察直升機基礎上推出OH-58X驗證機,對直升機機頭等進行隱身設計。

美陸軍首次將隱身技術全面應用于直升機,是在著名的RAH-66“科曼奇”武裝/偵察直升機項目(簡稱“科曼奇”項目)上。該項目旨在開發一型雙發單旋翼隱身直升機,替代“眼鏡蛇”武裝直升機和OH-58D“奧奇瓦”偵察直升機。“科曼奇”直升機采用前所未有的全面隱身技術,包括整體隱身、機身多面體圓角設計和發動機進氣口設計等,被稱為“直升機中的F-117”。由于研制難度大加上成本持續高漲,該項目于2004年被叫停。

“科曼奇”項目夭折,一度令外界誤以為隱身直升機的研制就此落幕。殊不知,在該項目背後存在“黑鷹”隱身直升機這一秘密項目。若非在刺殺本•拉登行動中墜毀一架,外界很難知曉這一神秘機型存在。


墜毀在本•拉登居住院內的“黑鷹”隱身直升機尾槳

隱身“黑鷹”的秘密

從公布照片看,這架外形奇特的“黑鷹”隱身直升機並非是擊斃本•拉登行動中的墜毀機型。後者殘骸顯示該機尾槳采用隱身設計,而照片上這架“黑鷹”隱身直升機采用普通尾槳,因此可能是早期型號。盡管如此,從這架“黑鷹”隱身直升機上仍可看出諸多技術特征。

分析認為,這架“黑鷹”隱身直升機是在EH-60A/L“黑鷹”基礎上改進而來,明顯特征是尾梁兩側的電子戰天線,這種鞭形天線在普通“黑鷹”直升機上看不到。EH-60A/L是“黑鷹”家族中的電子戰/情報收集直升機,配備AN/ALQ-151機載通信電子戰系統,可攔截敵方電子信號並定位,同時展開電子干擾。其中,EH-60A“黑鷹”是電子戰直升機,攜帶AN/ALQ-151(V)2系統;EH-60L“黑鷹”是情報收集直升機,裝備更新型AN/ALQ-151(V)3系統。

這架“黑鷹”隱身直升機尾梁兩側還安裝有4個偶極天線,機身下疑似安裝向後折疊的鞭形天線,這些均是阻塞式通信干擾系統的一部分。機頭兩側分別有一個導彈告警傳感器,另有兩個相同傳感器應位于機身側門後部,以提供360°全方位預警。該機還配備一對短翼,類似MH-60L/M“黑鷹”特戰直升機上的武器掛載短翼。

這架“黑鷹”隱身直升機最顯著特點是對機身、主旋翼、發動機進氣道和排氣口的極度改裝。主旋翼上,巨大的隱身槳轂將主軸完全遮蔽。機身也應涂有隱身涂料,這些與OH-58X驗證機的設計類似。由于進行隱身處理,原本圓滑的機身變得稜角分明。發動機經過處理後,熱排放量降低,進而提高雷達和紅外隱身能力。此外,S-75全復合直升機技術驗證機的復合材料技術也應被采納。

與擊斃本•拉登行動中的那架“黑鷹”隱身直升機不同,這架“黑鷹”隱身直升機沒有對尾槳進行隱身處理。這或許表明,當時的技術關注點仍在直升機前半球,以確保能夠躲避前向雷達探測,穿透重兵防御區域。

從時間上看,照片上的“黑鷹”隱身直升機應與“科曼奇”項目處于同一時期。該機最初可能作為“科曼奇”項目技術驗證機存在,在後者終止發展後,由于技術難度較“科曼奇”直升機大幅降低,最終得以發展。

直升機隱身有多難

近年來,隨著隱身技術走向成熟,各國陸軍航空兵對用于特種作戰的隱身直升機呼聲變高。然而,直升機隱身並非易事。除需對雷達探測隱身外,還要實現對紅外探測、音響探測和目視隱身。

由于直升機外形構造復雜,一架直升機往往由多個不規則機體組件構成,因此在雷達波照射下可產生大量散射波。要實現雷達隱身,除采用吸波材料外,還必須提高機體隱身設計。在這方面,“黑鷹”隱身直升機難以與采用全隱身設計的“科曼奇”直升機相比,後者的雷達反射面積比普通直升機縮小100倍。為此,“黑鷹”隱身直升機還必須依靠超低空突防等傳統技術躲避雷達探測,這將使其落入敵防空武器殺傷圈。

相比雷達隱身,紅外隱身和降噪技術較容易實現。“科曼奇”直升機上有一整套抑制紅外和噪音信號措施,幾乎被“黑鷹”隱身直升機全盤采納。視覺隱身是“黑鷹”隱身直升機的一大短板。彌補辦法是采用黑色涂裝和夜間突擊戰術,借助夜幕掩護快速滲透。

目前,多國已展開對隱身直升機的研制。由于成本和技術原因,采用全隱身設計的直升機在短期內難以出現。相比之下,“黑鷹”隱身直升機采用模塊化改裝套件,降低可探測性的做法更具現實意義。

輕觸這里,加載下一頁