美采購F-15EX戰機不明智?

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰陳冠宇責任編輯︰楊紅
2020-08-19 09:26

F-15EX戰機

近日,美《防務一號》網站稱,美空軍采購F-15EX戰機是不明智的決定,文章從采購成本和作戰能力等方面闡明美國會拒絕采購F-15EX戰機的理由。

7月13日,美空軍與波音公司簽署一份價值12億美元(約合83億元人民幣)的合同,購買第一批F-15EX戰機。根據計劃,美空軍將向波音公司采購144架F-15EX戰機,合同總價值接近230億美元(約合1599億元人民幣)。

成本高,不經濟

采購成本偏高。文章稱,F-15EX戰機的采購價格遠高于美國第五代戰機F-35。據了解, F-15EX戰機每架采購成本為1.02億美元(約合7.1億元人民幣)。與之相比,2022財年美空軍計劃采購的F-35戰機采購成本為每架7790萬美元(約合5.4億元人民幣)。

培訓成本高。F-15EX戰機是多用途戰機,旨在執行空對空和空對地任務,接收該型戰機的是美空軍國民警衛隊,其飛行員目前駕駛的是F-15C戰機,多數沒有執行過空對地作戰任務,需要花費大量時間培訓。

“花架子”,不實用

生存能力弱。文章稱,盡管F-15EX戰機采用多項先進技術,但其機身是45年前設計的,它的金屬蒙皮極易成為地空導彈的制導信標。即使處在本國或盟友防空系統覆蓋下,F-15EX戰機也需要其他戰機和電子對抗飛機的保護。在模擬空戰訓練中,F-35戰機能以超過16:1的殺傷率摧毀F-15EX戰機。

載彈量優勢難發揮。進行國土防御是F-15EX戰機的重要任務之一。文章稱,由于戰機都是成對作戰,該型戰機最多能掛載22枚導彈,意味著兩架F-15EX戰機能掛載44枚導彈,這對于國土防御來說顯然是能力過剩,並不經濟。相較而言,兩架F-16戰機的載彈量足以抵御威脅,且價格便宜得多。另一方面,在與高端戰機的對抗中,由于F-15EX戰機生存能力偏弱,或將出現戰機還未發射完彈藥就被擊落的情況。

輕觸這里,加載下一頁