印公布武器進口“黑名單”

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰黃鵬程 楊瓏責任編輯︰楊紅
2020-08-19 09:33

印度女性手持瑞士西格-紹爾公司突擊步槍,該槍是名單中的武器之一

據外媒報道,印度政府近日公布一份禁止進口武器裝備名單,規定101種武器裝備未來7年內禁止從國外進口,主要包括火炮、突擊步槍、護衛艦、聲吶系統、運輸機、彈藥、雷達、常規動力潛艇、通信衛星和海基巡航導彈等。

據報道,公布這份名單的目的是為推動發展印度本土武器研發和生產能力,提高軍工自主能力。印度國防部長拉杰納特•辛格表示,這是印度向軍工自主方向邁出的一大步,是響應印度總理莫迪提出的“印度制造”概念的重要舉措。他強調,這將成為印度軍工企業利用本土研發能力生產武器裝備的重要契機。印度國防部稱,未來5年至7年,名單中禁止進口的武器裝備將由印度軍工企業生產。

印度國內私營軍工企業對此表示歡迎。印度最大私營軍工企業拉爾森-托布羅公司高級行政副總裁賈揚特•帕蒂爾表示,政府此番做法有利于吸引投資。

不過,問題重重、積弊難返的印度軍工業是否有能力研制生產這101種武器裝備仍有待觀察。

印度軍工業一直存在質劣價高、國產率低等嚴重問題。以印度斯坦航空公司研制的LCA“光輝”戰機為例,該型機雖號稱印度國產,但發動機、電傳飛控系統和電子對抗系統來自美國,雷達和中距空空導彈來自以色列,且該型機到目前仍存在尚未解決的技術問題。這樣一款“印度組裝”、問題重重的戰機,印度斯坦航空公司最初給出的報價高達6267萬美元(約合4.35億元人民幣),後因軍方強烈反對,印度斯坦航空公司才將報價降低約2000萬美元(約合1.39億元人民幣)。

印度國防部負責采購事宜的前官員維韋克•瑞伊指出,禁止進口101種武器裝備雖能起到促進印度軍工業發展的作用,但一些在印度生產和組裝的武器裝備,其進口零部件的比例依舊很高。印度國防部表示,外國軍工企業仍可通過印度國防部采購項目,以生產合同、技術轉讓和建立合資企業等方式,向印度出售名單之外的武器裝備。此外,印度已允許外國軍工業在與印度軍工企業的合資企業中佔有74%以上的股份,這類合資企業可生產銷售名單禁止進口的武器裝備。

輕觸這里,加載下一頁