探秘俄軍赫梅米姆空軍基地

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰李子實責任編輯︰楊紅
2020-08-19 09:40

赫梅米姆空軍基地官兵在閱報欄前閱讀《紅星報》

據俄紅星電視台報道,8月12日,適值俄羅斯空軍建軍108周年紀念日,俄軍駐敘利亞部隊集群司令亞歷山大•柴科中將在駐敘赫梅米姆空軍基地與官兵歡慶節日,並授予29名表現優異的軍事飛行員戰功獎章。柴科將軍在頒獎儀式上高度評價獲獎者的先進事跡,反映出俄軍在戰亂不斷的敘利亞戰場上緊張的作訓與生活狀態。

節日當天,基地飛行員和機械師組成的“屏護隊”仍然堅持正常值班,對敘利亞空域進行嚴密監視。只要發現有飛行器靠近基地,俄軍值班戰機就會迅速升空。如果是自己人,就一直伴飛至其進場著陸;如果是外人,就警示對方改變航向。據統計,從2015年至今,赫梅米姆空軍基地飛行員共計出動8.5萬多次,主要包括在敘利亞領空進行戰斗巡航、對其他國家飛機進行伴飛、開展蘇-35戰機常態化訓練等,基地飛行員從集合到駕機起飛執行任務只需10分鐘。

敘利亞內戰爆發最初幾年,敘政府軍被壓縮至地中海邊,全國80%的領土處于“敘利亞民主軍”控制之下。俄總統普京宣布參戰後,俄軍戰機和戰斗轟炸機進駐赫梅米姆空軍基地。駐扎基地的蘇-35戰機中隊全天處于待命狀態。起飛前,技術部門的專家會進行細致的檢查,比如讓起落架的氣壓始終保持在200標準大氣壓以上。機械師伊戈爾•克拉馬爾在接受記者采訪時稱︰“在維修保養蘇-35等現代化戰機上,我們沒有遇到什麼麻煩事,我們的裝備非常可靠,沒有讓人失望。”

隨著伊德利卜省降級區停火協議達成,赫梅米姆空軍基地戰機基本停止戰斗出動,但為維持應有戰備水平,每天仍要進行飛行訓練。剛完成例行訓練任務返回機場的飛行員亞歷山大稱︰“與之前相比,現在可以算得上風平浪靜,不過彈藥基數和戰機永遠處于出動待命狀態。”

據了解,在赫梅米姆空軍基地服役的官兵工作非常龐雜,他們不僅要研究地圖和技術文件,還要研究飛行空域、開展作戰訓練。為緩解基地官兵的緊張狀態,基地為官兵提供了舒適的生活條件,各種配套設施一應俱全,還配有心理解壓室等休閑設施。在這里,官兵可以聆听節奏舒緩的音樂、觀看電影、在按摩椅上放松身體,還可以使用虛擬現實眼鏡體驗另一種生活。基地官兵普遍反映,無論多累,只要在這里休息一會,就會重新振奮。

輕觸這里,加載下一頁