俄備戰年度最大規模軍演

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰石文責任編輯︰楊紅
2020-08-21 08:09

參演人員近20萬,檢驗戰時指揮與保障能力

俄備戰年度最大規模軍演

俄積極籌備“高加索-2020”全軍戰略戰役演習

9月,俄將以南部軍區兵力為依托,組織代號為“高加索-2020”的全軍戰略戰役演習。作為年度最重要的戰備訓練,俄軍3月起就投入部署籌劃,夏訓期以來多次組織各方向部隊開展“熱身”演練。近期,俄國防部官網陸續介紹了演習設置和準備情況。各參演單位也通過演習、戰備拉動等方式展開兵力集結和最後階段的籌備工作。

突出指揮訓練

根據歷年戰略戰役演習慣例,俄國防部長紹伊古將擔任演習總導演,俄武裝力量總參謀長格拉西莫夫為演習總指揮,俄南部軍區司令德沃爾作為主要戰役方向作戰行動集群指揮員,直接組織和指導戰役行動。預計參演人員近20萬人,其中軍隊人員逾16萬人,國民近衛軍、內務部等聯邦強力部門也將協同參演。

此次演習以應對俄高加索地區和西南戰略方向安全威脅為主要想定。俄將充分評估近年來在敘利亞戰爭和烏克蘭地區沖突中的兵力運用場景,設想西方反俄勢力在臨俄國家策劃“顏色革命”、扶持仇俄政權,進而排擠俄羅斯族民眾,擠壓俄戰略空間。俄軍在該國親俄力量的請求下,以保護俄羅斯族民眾、避免戰火越境和“三股”勢力在高加索制造混亂為目的,在西南戰略方向實施大規模兵力反制行動,且可能模擬“部分境外軍事行動場景”。俄還邀請中國、印度、白俄羅斯等國軍隊參與聯合行動。

除持續近10天的集群作戰行動外,“高加索-2020”將突出指揮鏈條訓練,首次啟用代號為“聯合2020”的新型指揮自動化系統。演習中,將形成國家防務指揮中心-地區防務指揮中心(依托南部軍區)-戰役兵團的作戰指揮體制,並將指揮鏈條下延至戰術級指揮所。

俄媒體稱,近兩年來,俄軍極為重視新型指揮體系運用,以實現“決策-打擊”的快速聯接,這對于打贏現代化戰爭和處置突發情況意義重大。如在敘利亞戰場,俄式指揮體系體現出比西方更具優勢和效率的一面,實現了戰場資源的統籌、高效運用。從演習籌備情況看,南部軍區司令部將使用“金合歡”指揮系統與陸軍、空天軍、海軍和空降兵司令部實現互聯互通,並在偵察、通信、物資保障領域確立對集群部隊直接指揮關系。如空天軍參演部隊與里海區艦隊就在南部軍區指揮下,組成海空戰斗行動編組,實施聯合封鎖作戰。

此外,“高加索-2020”將首次試用俄軍移動式軍事政治工作系統。該系統包括機動化的軍事政治工作站、宣傳站、信教軍人工作站和印刷點,擬部署至各級指揮機構。

檢驗保障能力

報道稱,在本年度最大規模軍演中,俄軍總參謀部將戰時物資技術保障能力作為一項重要課題來籌劃設計。按照俄方“混合戰爭”概念,保障能力將成為“勝利天平傾斜的砝碼”。屆時,俄武裝力量總參謀長格拉西莫夫將會同國防部兩位副部長及中央軍事指揮機關人員,就戰時綜合保障能力進行實地指揮、研究和檢驗。

按照計劃,俄將在克里米亞、羅斯托夫州等南部軍區7處主要靶場開展實兵演練,包括軍地聯動開展物資技術保障、工程展開和地形測量等內容,重點檢驗方案可操作性和完成時限等環節。三防部隊將在伏爾加格勒等幾處靶場實施“沾染區部隊安全防護”課目演練,並聯合強力部門快速處置“毒氣”泄露後的部隊和民眾救護問題。軍事警察部隊將在軍事指揮機關調度下,進行“戰斗區秩序維護和反間諜工作”。舟橋部隊將在頓河緊急架設可承重170噸的浮橋。此外,還將開展水文氣象保障、排雷作業等專業課目訓練。

演習中,俄軍將動用物資技術保障部隊多款現代化武器平台,包括快速加油系統、TMS-65型特種洗消車和三防機器人。該快速加油系統可對飛機和艦船實施高效補給,對蘇-25攻擊機可實現雙機3分鐘內滿艙補給,對艦船可實現距離碼頭1千米外的非駐泊狀態油水補充。

俄媒體稱,此次年度戰略戰役演習將納入大量綜合保障類專業課目演練,旨在檢驗俄軍機關和部隊物資技術保障能力和戰備水平,評估俄軍應對地區沖突乃至大規模戰爭的後方潛力。

頻繁開展“熱身”

與往年相同,俄在開展戰略戰役演習前,通常會在該戰略方向組織大規模突擊戰備檢查或軍演,並聯動其他方向實施檢驗性考核演練。7月17日以來,俄國防部對南部、西部軍區及海軍多支艦隊實施大規模突擊檢查,受檢兵力約15萬人、各式裝備2.68萬套、艦船106艘、飛機414架。其中,俄受檢部隊依令完成集結、機動攻防、防空、登陸與反登陸、反恐等50多場戰術演練,基本涵蓋“高加索”系列軍演的主要課目。

參演的空降兵近衛第98、106空降師和獨立第31空降突擊旅,7月底至8月初在梁贊州舉行大規模首長司令部演習,為“高加索-2020”“熱身”。6000余人、400余件裝備演練了機動轉場、定點空投殲敵等課目。空天軍圖-160戰略轟炸機也在戰術飛行演習中演練防區外精確打擊等課目,為年度軍演蓄力。

此外,俄中部軍區8月中旬組織兩支諸兵種集團軍舉行對抗演習,涵蓋摩托化步兵、坦克兵、炮兵等10余個兵種共計1.2萬人,空天軍戰役戰術航空兵提供支援,這也是該軍區年內最大規模軍演,重點對部隊指揮能力和遂行聯合作戰協同能力進行檢驗。據稱,中部軍區部隊可能充當“高加索-2020”中的假想敵,以制造各種快速變化的戰場環境。

輕觸這里,加載下一頁