美組建潛艇假想敵部隊

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰楊揚責任編輯︰楊紅
2020-08-21 02:08

美軍曾租用瑞典海軍“哥特蘭”號常規動力潛艇開展實戰化演練

美國“動力”網站近日在其“戰區”專欄刊文稱,美海軍已仿照空軍經驗組建了自己的潛艇假想敵中隊。該部隊將扮演“入侵者”角色,模擬對手潛艇部隊的戰術戰法,幫助美海軍開展實戰化訓練,探索水下作戰新戰術。

實戰化訓練“磨刀石”

一直以來,假想敵部隊被視為實戰化訓練的“磨刀石”。此前,美海軍雖未組建潛艇假想敵部隊,但曾于2005年租用瑞典海軍“哥特蘭”號常規動力潛艇,開展實戰化對抗演練。該艇裝備“不依賴空氣動力裝置”(AIP),並經過多次流體動力學試驗,具有航行阻力小、噪聲低的特點,美海軍對其留下深刻印象。美海軍《水下作戰》雜志認為,海軍高層或許從那時起決定組建潛艇假想敵中隊。

前美海軍潛艇部隊司令查爾斯•理查德表示︰“該中隊將成為模擬對手潛艇作戰的專家。”他介紹說,在潛艇假想敵中隊接受訓練的潛艇兵,將作為“種子”回到原有部隊,把所學經驗和技術傳授給同伴。

重點演練電子戰課目

報道披露,被稱為“入侵者”中隊的美海軍潛艇假想敵中隊,隸屬于海軍水下作戰發展中心。該中隊副指揮官表示,中隊主要職能是“幫助受訓者熟悉潛在對手的能力,並模擬潛在對手的技戰術”。同時,該中隊將成為美海軍部和國防部在潛艇作戰和反潛作戰領域的權威。

美海軍發言人薩拉•塞夫-凱勒稱,“入侵者”中隊成員不僅包括現役和預備役軍人,還吸納了部分精通外國海軍作戰的民間承包商,“他們負責模擬潛在對手的作戰能力,在作戰和訓練日程允許的情況下與潛艇艇員進行混編,以保證戰術、訓練、維護等活動的高度針對性、復雜性和仿真度”。

“動力”網站稱,鑒于電子戰在未來對抗中的重要作用,以及潛艇在美海軍水下偵察與監視網中扮演的重要角色,“入侵者”中隊已將電子對抗列為重點訓練課目之一。美海軍8月13日發布的崗位招募通知顯示,“入侵者”中隊目前急需具備水下電子作戰經驗的專業人員,且名額不受限制。

未配備專屬訓練潛艇

盡管“入侵者”中隊在美海軍訓練中扮演重要角色,但該中隊尚未配備專門用于訓練和演習的潛艇。

“動力”網站分析認為,美海軍希望潛艇假想敵部隊裝備AIP常規動力潛艇,但目前其武器庫中是清一色的核動力潛艇,如果美海軍不能盡快解決裝備問題,“入侵者”中隊將缺乏模擬AIP潛艇電磁、聲學等特征的能力,假想敵部隊的作用可能因此受到很大限制。

輕觸這里,加載下一頁