搜索

美軍新型快速運輸艦即將服役

來源︰中國軍網-中國國防報 作者︰王笑夢 發布︰2020-08-25 09:02:36

幻燈片 手機看 分享到

美軍新型快速運輸艦即將服役

■王笑夢

美國海軍第12艘先鋒級快速運輸艦“新港”號

據外媒報道,美國海軍第12艘先鋒級快速運輸艦“新港”號日前完成綜合海試,即將交付美國軍事海運司令部服役。

用于快速部署兵力

先鋒級快速運輸艦用于在淺水航道進行快速兵力部署,主要承擔非戰斗狀態下人員和裝備的快速運輸,以執行海外應急行動、人道主義援助和支持特種作戰部隊以及戰區安全合作活動等任務,同時它也是新興的聯合海上預置艦基地的重要組成部分。

2001年,美國海軍先後向澳大利亞英凱特造船公司租借“合資企業”號、“矛”號和“褐雨燕”號雙體運輸船,美國海軍陸戰隊向澳大利亞奧斯塔造船廠租借“西太平洋快車”號雙體運輸船,參與軍事運輸行動。2002年8月,在沒有預先演練的情況下,美軍僅用20名士兵在35分鐘內為“合資企業”號裝載14輛“斯特瑞克”裝甲車和12輛其他車輛,隨後在40小時內以30節航速持續航行2400千米,抵達目標區域後在13分鐘內將全部車輛卸下參加演習。

這些行動體現出快速運輸艦在兵力快速部署方面的明顯優勢。在實戰應用後,美國海軍和陸軍啟動“聯合高速運輸艦”項目,由美國軍事海運司令部海軍艦船項目執行辦公室下屬戰略與戰區海運項目辦公室具體負責,計劃建造10艘至12艘運輸艦,用作高速戰區支援艦。

吃水淺、速度快、有效載荷大

新型快速運輸艦被命名為先鋒級,由美國通用動力公司設計,首艦“先鋒”號于2012年12月服役。先鋒級快速運輸艦可看成是澳大利亞雙體運輸船升級版,最大運載量1250噸,遠超澳大利亞“合資企業”號(545噸)。艦體采用雙體穿浪設計,在4台柴油發動機和噴水推進器驅動下,最高航速達43節,巡航速度超過30節。艦上飛行甲板支持“海鷹”直升機或無人機晝夜起降,具有吃水淺、速度快、有效載荷大等特點。

先鋒級快速運輸艦貨艙面積達1800平方米,尾部吊橋可連接港口碼頭,並配有滾裝設施,滿足戰時狀態下“艾布拉姆斯”主戰坦克自主上下艦和物資裝/卸載。該級艦還擁有一個可容納300人的客艙,配有航空座椅,保證在快速海運下士兵的乘坐舒適性。此外,先鋒級快速運輸艦采用獨立級瀕海戰斗艦的航電設備,具有較好的通用性。

“新港”號是原計劃中最後一艘先鋒級快速運輸艦,奧斯圖造船廠日前宣布其已完成綜合海試。同時該船廠稱,美軍已追加該級艦訂單,第13艘“阿巴拉契科拉”號和第14艘“科迪”號即將開建。目前,共有7艘先鋒級快速運輸艦部署在海外。

缺陷明顯

根據美國海軍的使用反饋,先鋒級快速運輸艦的缺陷非常明顯。

首先,在惡劣海況下的航向穩定性差。先鋒級快速運輸艦擁有較好的近海航行能力,但很難投入遠洋作戰任務。2015年一次行動中,首艦“先鋒”號遭到巨浪拍擊後船頭毀傷嚴重,維修費用高達50萬美元。究其原因,在設計階段後期,澳大利亞專家建議改變船頭設計以減輕重量。這一改動削弱了艦艏結構,使其變得更加脆弱。為此,當時已建造完成的前5艘該型艦不得不進一步加固上層建築和艦艏結構,後續艦只在建造過程中進行修改。

其次,為減輕艦艇重量,同時進一步增加航速,先鋒級快速運輸艦采用鋁制船身,一旦被擊中極易起火。澳大利亞“褐雨燕”號雙體運輸船轉賣阿聯酋海軍後,于2016年10月在也門外海被胡塞武裝發射的一枚反艦導彈擊中後燒毀,顯示出此類戰艦的易燃性。另外,鋁制船身也存在易氧化腐蝕問題。

再次,兩棲作戰能力有限。美國海軍陸戰隊認為,先鋒級快速運輸艦現有作戰能力不足,其飛行甲板強度和耐熱性差,無法起降“魚鷹”運輸機進行大規模人員輸送。另外,先鋒級快速運輸艦只能采用民用滾轉裝卸方式向碼頭運輸車輛,缺少井甲板,無法裝載兩棲戰車執行搶灘登陸任務。

這些缺陷導致先鋒級快速運輸艦僅能作為非戰斗狀態下的海陸運輸工具,而不能執行兩棲突擊作戰任務。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!