美增兵波蘭引俄羅斯警惕

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰童建責任編輯︰楊紅
2020-08-25 09:07

美波兩國官兵進行聯合軍事演練

8月中旬,美國務卿蓬佩奧訪問波蘭期間與波蘭國防部長布瓦什恰克簽署《加強防務合作協議》。根據協議,美國將向波蘭增派約1000名駐軍,北約東翼部隊指揮中心也將設在波蘭。有分析認為,美駐波軍事力量進一步增長雖受到波蘭政府歡迎,但由于美駐軍東移愈加接近俄羅斯前沿,將對俄形成更直接的威脅,必然引起俄方不滿和反彈。

美波各懷心思

由于與俄羅斯關系不睦,波蘭近年來一直呼吁美國在其境內永久駐軍,意圖借美國力量制衡俄羅斯。波方認為,美國駐軍的存在,能夠讓俄羅斯投鼠忌器。為此,波蘭甚至主動提議斥資約20億美元修建“特朗普堡”,邀請美軍永久駐扎,認為這樣將使波蘭乃至整個東歐地區更加安全。

特朗普政府選擇此時與波蘭簽署防務協議,一定程度上是基于國內政治層面的考量。目前,2020年美國總統大選競選活動進入白熱化階段,特朗普政府此舉意在拉攏波蘭裔選民,以拉升選情,謀求連任。據悉,此前波蘭裔選民在2016年美國總統選舉中曾發揮重要作用。

根據協議,駐波美軍將從4500人增至約5500人,美陸軍第五軍司令部前沿指揮所和北約東翼部隊指揮中心將設在波蘭,未來波蘭將有能力接納最多約2萬名美軍。美波協議簽署後,布瓦什恰克表示,該協議為美國在波蘭永久駐軍鋪平了道路,兩國還將進行更多軍事演習。此外,該協議還將推動美波兩國在投資、貿易等方面的合作。

波蘭輿論質疑

據悉,波蘭將出資修建協議規定的相關基礎設施,但這些設施為美軍和波軍共用。波蘭需為美國駐軍提供燃油、食宿等方面的費用,每年將耗資5億茲羅提(約合9.4億元人民幣),同時還需分擔軍事演習的相關開銷。波蘭輿論認為,波蘭在北約框架下,自有其安全保障,增加額外駐軍沒有實質意義。波蘭每年耗費大量納稅人的錢,用于換取美國駐軍並不劃算。有波蘭媒體表示,波蘭政府此舉只是執政黨在謀取政治資本。

此外,盡管布瓦什恰克否認了駐波美軍在波蘭享有治外法權,並公開表示波蘭有權對美軍士兵在執行公務以外的刑事犯罪行使司法管轄權,但波蘭國內對此仍有很大疑慮。據悉,兩國簽署的文件文本並未對外公布,雖然波蘭國防部在官網發布一份新聞通報向外界公布協議的主要內容,但新聞通報含糊其詞,稱波蘭在一些情況下,享有對駐波美軍的司法管轄權,並未說明“一些情況”指的是哪些情況。有波蘭媒體稱,波蘭為吸引美軍增兵不僅要承擔巨額後勤保障費用,同時也將面臨主權受損的風險。

俄稱“危險之舉”

美國增兵波蘭、北約戰略重心東移,引發俄羅斯高度警惕。在莫斯科看來,美波協議規定的一攬子措施與北約首腦會議最新指導方針完全一致,其主旨就是遏制俄羅斯。在歐洲建立分界線,只會加劇地區緊張局勢,讓俄與北約更難對話。

俄方指出,美向波蘭增派駐軍的計劃違反《俄羅斯與北約關系基本文件》,這一文件禁止在1997年後加入北約的東歐國家境內常駐現役武裝力量和武器。俄外交部發言人扎哈羅娃稱,美擴大在波蘭軍事存在是危險之舉。她指出,美增兵波蘭並不能解決安全問題,相反,只會使俄西部邊境地區本就復雜的局勢進一步惡化,增加發生意外的風險。

慕尼黑安全會議主席伊申格爾認為,美國增兵波蘭將帶來消極影響,將向俄羅斯發出錯誤信號。也有波蘭國際問題專家指出,與遠在地球另一端的美國走近而得罪周邊國家,對波蘭來說可能得不償失。俄國家杜馬國防委員會副主席什維特金表示,雖然美軍增兵千人作用有限,但會迫使俄方加大力度維護本國西部安全。他表示,俄羅斯有足夠資源作出對等回應,在俄周邊地區增加軍力部署、炫耀武力,不會帶來任何好結果。

面對美國的咄咄逼人之勢,俄近日在加里寧格勒開啟針對性軍事演習,期間還動用“伊斯坎德爾”戰術導彈系統。美國“防務博客”網站報道稱,近日,俄羅斯波羅的海艦隊導彈編隊在加里寧格勒地區舉行大規模演習,演練內容是消滅敵方的顛覆組織,並秘密部署“伊斯坎德爾”戰術導彈系統,該導彈射程幾乎覆蓋整個波蘭。

輕觸這里,加載下一頁