日本緣何對“全球鷹”說不

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰張寧責任編輯︰楊紅
2020-08-25 09:15

“全球鷹”無人機

繼印度提出重新考慮購買“全球鷹”無人機提議後,8月14日,日本政府表示可能取消3架擬于2021年部署的“全球鷹”無人機采購計劃。日本政府經過多番討價還價才與美國達成這一軍購協議,此時為何要突然取消,引發外界猜測。有外媒指出,日本和印度接連棄購“全球鷹”無人機,主要原因在于該型機不僅造價昂貴,而且還存在生存力弱、實用性不強等問題。

生存力弱

“全球鷹”無人機是一款高空長航時無人機,該機配備合成孔徑雷達,續航時間超過40小時,主要執行情報監視和偵察任務。

起初,日本政府計劃用“全球鷹”無人機監視朝鮮和日本周邊島嶼,強化防衛警戒。然而,在2019年6月一架美軍“全球鷹”無人機被伊朗擊落後,日方開始意識到,“全球鷹”無人機存在致命弱點。由于該機並不具備隱身功能,不攜帶彈藥,很容易受到現代先進防空導彈系統攻擊。日方隨後認為,此型號無人機不適合用于海洋監視。日本專家表示︰“我們不能讓這麼貴的飛機面臨被擊落的危險。這些無人機不適合執行海上監視偵察任務,未來不會有太大用處。”

成本攀升

日本政府于2014年就采購“全球鷹”無人機編列510億日元(約合33.5億元人民幣)預算,計劃購買3架該型無人機。然而,2017年,美方突然通知日本該機價格上漲約23%。這種坐地起價的行為不免讓日本打起退堂鼓。

另外,日本提出重新考慮采購計劃正值美空軍提出退役兩款“全球鷹”無人機(Block20和Block30)之際。日本方面很清楚,如果這兩款無人機退役,意味著美將不再生產這類裝備。屆時,全球範圍內只剩日本和韓國擁有這兩款無人機,後期維護成本必將高漲,日本將淪為“冤大頭”。

美國不快

若日本政府取消采購“全球鷹”無人機,將是繼取消部署陸基“宙斯盾”系統後,第二次調整基于“對外有償軍事援助”的武器采購計劃。日媒稱,“對外有償軍事援助”制度存在定價不透明等問題,導致日方不滿情緒日益高漲。

盡管日媒稱日本此舉旨在削減支出、減少浪費,但日本政府唐突取消采購計劃也可能與美國產生嫌隙。特朗普一直將大量出口武器作為第一任期的成果大加宣揚,日本政府接連取消高額裝備采購計劃,無疑是對特朗普政府的當頭一棒。此前,美軍有關人士就曾對日本政府未經充分解釋便突然宣布取消部署陸基“宙斯盾”反導系統表示不快。他說︰“同盟之間做出讓對方意想不到的事並不好。”

輕觸這里,加載下一頁