俄軍“亮家底”用意何在

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰石文責任編輯︰楊紅
2020-08-25 09:33

“亞爾斯”導彈系統

近期,美俄兩國圍繞戰略打擊力量建設、戰術核武器開發等問題博弈升級,美不僅高調進行洲際彈道導彈攔截測試,還宣布海基核巡航導彈研發計劃。作為回應,俄通過《紅星報》等媒體發布今年以來俄軍戰略核打擊體系、戰略防御和反擊兵器以及非對稱戰術武器平台的建設情況。報道稱,俄軍細數各領域“家底”,意在從戰略領域制衡美國,並為正在開展的雙邊軍控談判預置籌碼。

核大國地位不容撼動

受新冠肺炎疫情影響,上半年,俄部分軍事活動或取消或推遲,但各軍兵種擔負戰略核打擊任務的部隊始終保持高強度戰備狀態。戰略火箭軍戰略導彈班組和海軍核潛艇頻繁組織戰備演練,空天軍圖-95MC、圖-160戰略轟炸機巡航空域不斷拓展。近期,兩架圖-160戰略轟炸機遠程飛行8000千米,穿越東西伯利亞海等區域,進行巡航演練。如俄副外長里亞布科夫所言,俄“核大國地位不容撼動”。

今年以來,俄戰略火箭軍部隊加快新型導彈列裝速度,西部軍區兩個機動導彈團正展開公路型“亞爾斯”導彈換裝工作,第28導彈師也基本完成該型導彈換裝工作。目前,俄軍已有5個導彈師整建制列裝“亞爾斯”導彈,總數量達150枚。俄方還發布“薩爾馬特”洲際彈道導彈研制部署情況,該導彈射程達1.8萬千米,具備多彈頭搭載能力,預計2021年量產列裝。

俄于今年5月開始建造新一代隱形戰略轟炸機樣機,預計2021年完成機身組裝,2025年實現首飛。首批深度改進型圖-160M2、圖-95MSM戰略轟炸機即將服役,“圖”氏家族新成員在航電系統、武器載荷、動力裝置方面將更具戰斗力。北風之神-A級戰略核潛艇首艇“弗拉基米爾大公”號5月28日正式交付海軍,將進一步增強該國海基戰略打擊效能。

戰略防御體系現雛形

在反導反衛星和戰略預警領域,俄已基本建成“未來15年至25年戰略防御體系雛形”。其中,“努多利”反導反衛星系統于4月15日在普列謝茨克進行成功試射,“佩列斯韋特”機動式激光武器曾多次在敘利亞接受實戰檢驗。這兩款武器成本低、殺傷精度高且易部署,未來將部署至飛機或艦船上,成為俄軍奪取空天領域優勢的新砝碼。

戰略防御方面,俄已在塞瓦斯托波爾等地部署“沃羅涅日”戰略預警雷達,未來陸基偵察預警網絡將覆蓋俄羅斯全境。此外,5月22日,俄成功發射一枚“凍土帶”導彈預警衛星,使空天軍打造的“統一航天系統”實現4星組網,可對從美國境內發射的任何彈道導彈和運載火箭進行監視。

戰略反導攔截方面,S-500反導系統年內將完成初步測試。俄唯一一部戰略級彈道導彈防御系統A135即將融入梯次防御體系,重點負責攔截毀傷突破大氣層的來襲彈道導彈。

非對稱戰力日趨定型

俄媒稱,俄羅斯擁有的幾款非對稱武器,將成為改變戰場局勢的核心手段。今年以來,俄中部軍區第14空防集團軍和海軍航空兵部隊已陸續接裝“匕首”高超音速導彈。1月,在黑海海域舉行的大規模演習中,米格-31殲擊機使用“匕首”高超音速導彈對海上移動目標進行射擊。“先鋒”高超音速導彈已按計劃裝備第31導彈集團軍,即將進入試驗性戰斗值班。

俄軍另一款高超音速導彈“鋯石”也取得重大技術突破。1月,俄羅斯從“戈爾什科夫海軍上將”號護衛艦成功試射該型導彈。近日,俄軍再次對該導彈射程、打擊精度和時速進行綜合評估。資料顯示,該導彈射程超過1000千米,今年年底前,將在白蠟樹級核潛艇上進行首次水下發射試驗。

此外,俄研發多年的“別爾哥羅德”號特種任務核潛艇已具備實戰能力。該型艇是“波塞冬”核動力無人潛航器的首個搭載平台,二者結合將使俄在深水領域保持核心競爭力。

輕觸這里,加載下一頁