俄反導系統如何配合核武器作戰

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰郭衍瑩責任編輯︰楊紅
2020-08-26 09:20

A-135戰略反導系統

冷戰時期,美蘇均將核武器和反導系統視為戰略性武器。蘇聯解體後,俄羅斯著重依賴核威懾和“三位一體”核打擊力量,並將其作為基本國策。然而,無論采取哪種核打擊方式(“先發制人”或深度回擊),反導系統都將起到重要且不可替代的作用。

後冷戰時期,反導系統作用受質疑

冷戰時期,美俄大力發展核導彈與反導系統,同時簽署《削減和限制進攻性戰略武器條約》、《限制反彈道導彈系統條約》(又稱“反導條約”),既互相競爭又互相牽制。冷戰結束後,俄羅斯無力在軍事上與美國展開全面競爭,因此改變策略,力求在核力量方面與美國保持平衡。在戰略反導方面,俄僅組建A-135戰略反導系統,無論規模、能力均無法與美國陸基反導系統相比。這樣一來,俄戰略反導系統似乎淪為核武器的“配角”。對此,俄軍事專家提出質疑,這樣的反導系統能否起到戰略威懾作用?一旦發生核戰,俄反導系統能攔住來襲核彈嗎?

核武器使用條件逐步放寬

蘇聯解體後,俄羅斯曾短暫執行過“不首先使用核武器”政策,但很快宣布放棄這一承諾,並將核威懾政策確定為基本國策。此後,隨著國際形勢變化,俄羅斯核威懾政策歷經多次調整,但始終強調允許采用“先發制人”核打擊方式,並逐步放寬使用條件。

2018年2月,美國發布新版“核態勢評估報告”,提出將大力發展戰術核武器,同時降低核武器使用門檻。由于俄羅斯的低當量核彈在數量和技術上均落後美國,俄羅斯認為必須重新審定和放寬核武器使用條件。

2020年6月2日,俄總統普京批準新版“俄羅斯核威懾國家基本政策”。該文件明確規定,俄羅斯仍采用“先發制人”核打擊方式,同時對核打擊和核報復措施使用條件作出新定義︰獲悉彈道導彈攻擊俄及盟友領土的可靠信息;敵方使用核武器或其他大規模殺傷性武器攻擊俄及盟友領土;敵方攻擊俄重要軍用或民用設施,致其無法運行,使俄核力量響應中斷;俄遭受常規武器侵略,生存受威脅。新的核威懾政策進一步放寬核武器使用條件,降低核武器使用門檻,擴大核威懾範圍。

“先發制人”與深度還擊

早期,各國普遍認為,未來核戰有3種核打擊方式。一是“先發制人”核打擊,可動用任何一種或多種核打擊力量。二是迎擊核打擊,是指敵方核武器已發射升空,且目標針對俄羅斯或其盟國,在彈頭到達俄領土前,運用核武器進行迎擊。三是還擊核打擊能力。然而,俄軍方高層認為,後兩種方式有很大難度和局限性。如迎擊核打擊,要求在很短時間內完成偵察、預警、傳輸、批準等一系列程序,且這一時間將隨武器技術進步被壓縮。至于還擊核打擊,則完全處于被動狀態。

為提高戰時核打擊效率,近年來,俄部分專家提出兩種核打擊方式。一是“先發制人”核打擊,具體指在敵方對俄核打擊趨勢已明顯不可逆轉、且其他回擊措施失靈時,在敵方發射導彈前對其實施核打擊。二是深度還擊。即敵方首次核打擊已到達俄領土,俄戰略核力量對敵方進行毀滅性核報復。西方專家認為,兩種核打擊方式和3種核打擊方式並無本質區別。

反導系統如何發揮作用

采取“先發制人”核打擊的前提是指揮決策部門獲得明確情報,即敵方對俄實施核打擊趨勢明顯且不可逆轉(如發現對方導彈位于發射架上,正加注燃料,或加注完畢準備升空)。情報從何而來?一是反導系統中的天基預警衛星,這是最直接和迅速的情報來源。二是反導系統中的戰略預警雷達。如“沃羅涅日”預警雷達,能探測到距離邊境線3000千米以外對方的軍事活動。

至于迎擊核打擊方式,反導系統將承擔更多責任。必須保證所保衛的核力量經受住對方第一波核打擊(如將來襲導彈擊落在安全區外),再組織反擊。此時,核武器將根據反導系統提供的敵方位置信息,對其進行毀滅性核打擊。在這一過程中,反導系統不僅是核武器“保護傘”,還是情報來源。

在俄官方文件中有這樣的口號︰“優先保護目標——戰略核力量!”保護己方核力量不被敵方核武器打擊,確保不管采取哪種核打擊方式,都能正常發揮作用,這是反導武器在核戰中的重要職責。

輕觸這里,加載下一頁