土耳其軍工業發展快問題多

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰趙琳君責任編輯︰楊紅
2020-08-26 09:22

土耳其“阿爾泰”主戰坦克

美《防務新聞》網站近日發布2019年世界軍工百強榜,其中,土耳其企業的數量增加2家,總數達7家,這從側面反映出近年來土耳其軍工業較好的發展勢頭。然而,表象之下,土耳其軍工業仍存在諸多問題。

土耳其總統埃爾多安宣稱,2002年,土耳其軍工項目僅62個,軍工企業56家,政府投資軍工項目總價值為55億美元(約合380億元人民幣),軍工企業銷售額10億美元(約合69億元人民幣),出口軍工產品總額不到2.48億美元(約合17億元人民幣)。如今,土耳其軍工項目達到700個,軍工企業1500家,政府投資項目總價值達750億美元(約合5189億元人民幣),出口軍工產品總額超30億美元(約合207億元人民幣)。

土耳其軍工業近年出口業績較好,一方面,其軍工產品技術水平較高且價格具有競爭力。另一方面,土軍長期與庫爾德武裝作戰,後又出兵敘利亞和利比亞,其生產的大部分武器經過實戰檢驗,容易獲得用戶青睞。此外,土耳其貨幣里拉貶值,也促進其軍工產品出口。5年前,美元與里拉的匯率比為1:1.7,如今,美元與里拉的匯率比為1:7。

土耳其政府稱,土耳其對外國武器裝備的依賴程度已由以往的80%降低至30%。埃爾多安表示,土耳其計劃在2023年,也就是土耳其共和國建國100周年時,結束該國對外國武器裝備的依賴。

盡管土耳其信心滿滿,但外界普遍對其軍工業能力以及能否實現上述目標普遍表示懷疑。《防務新聞》網站近日發表文章對土耳其軍工業存在的諸多問題進行分析。

文章指出,土耳其生產的軍工產品中外國技術佔比較高,且土耳其官方所謂的“國產武器”多有水分。如土耳其官方號稱的首艘國產航母“安納托利亞”號,其實是獲得西班牙的生產許可證後,以其“胡安•卡洛斯一世”號戰略投送艦為技術基礎建造的兩棲攻擊艦,土方生產部件不到60%,其余都是國外進口。

該文章強調,土耳其軍工業的一大問題是沒有掌握發動機技術。如土耳其“國產”坦克項目——“阿爾泰”主戰坦克,土方曾向德國、奧地利和日本等國尋求獲得發動機和傳動系統技術,但因外交、法律等原因最終無果,其國產發動機的研制遙遙無期,導致整個項目進展並不順利。

除地面武器外,航空武器的開發也受到發動機問題的影響。2010年,土軍提出TF-X隱身戰機項目。2015年,TF-X隱身戰機確定采用雙發布局,但至今未找到合適的發動機,項目陷入停滯。此外,土方按照生產許可證,以A129武裝直升機為基礎生產T129武裝直升機。2018年,巴基斯坦與土耳其簽署購買30架T129武裝直升機,但由于該型直升機采用美制發動機,受土美關系惡化影響,美國尚未批準出口,巴基斯坦至今也沒得到1架直升機。

文章還稱,盡管土耳其軍工業取得一些成績,但仍不具備研制遠程防空反導系統的能力,在其從俄羅斯購買S-400防空導彈系統後,美國將土耳其“踢出”F-35戰機多國合作項目。西方工業界人士認為,土耳其將因此失去獲得相關關鍵技術能力的機會,軍工企業也會失去大筆收入。

輕觸這里,加載下一頁