夏延山軍事基地︰美軍作戰指揮的“神經中樞”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陶然 慕佩洲責任編輯︰楊紅
2020-08-27 08:14

夏延山軍事基地——

美軍作戰指揮的“神經中樞”

■陶 然 慕佩洲

夏延山軍事基地入口。資料圖片

美國科羅拉多州斯普林斯市最受歡迎的自然景觀是“上帝花園”。經過自然風化作用形成的紅岩峰,造型獨特,吸引了無數游客駐足觀賞。除此以外,這里的花崗岩山體之下還隱藏著一座鮮為人知的夏延山軍事基地。

夏延山軍事基地是全世界防護最嚴密的軍事樞紐之一。1958年5月,為了應對蘇聯洲際導彈和遠程轟炸機的威脅,美國和加拿大決定共同成立北美防空司令部,指揮中心就選在了夏延山。這里位于北美大陸深處,周圍群山環抱,便于隱蔽,同時還有數百米厚的花崗岩作掩護,能夠抵御核進攻。從山洞口到指揮中心的大門要經過500米長的隧道,大門厚達2米,重約20多噸,內部系統和設施均具備抗震、防電磁脈沖等功能。

夏延山軍事基地是世界上唯一具有全天時、全天候和全球性監視航天器活動能力的指揮控制中心。美國所有衛星及空中、地面預警系統偵察數據都在這里匯總,能夠為北美防空司令部、戰略司令部、太空司令部和北方司令部等指揮機構提供情報分析,也為最高層決策提供重要依據。

該基地除了上述4大司令部的聯合指揮中心之外,還有其分管的航天預警中心、導彈預警中心、航天控制中心、綜合情報監視中心、天氣支援中心和系統中心等,隱藏著全美甚至全球最先進的軍事指揮系統。

資料顯示,夏延山聯合指揮中心擁有由超大型、大型計算機組成的網絡,美軍用衛星、民用衛星、空中雷達預警系統和地面雷達預警系統所獲取的數據都在這里匯總。這里還有數百條專用通信線路,可以隨時與美國總統、五角大樓、美國各大司令部、加拿大及分布在全球各地的美國各主要軍事基地保持聯系。如果說五角大樓是美軍的最高指揮中心,夏延山聯合指揮中心則起著信息搜集、處理中心的作用,從這里發出的信息,是美國總統和國防部長作出決斷的重要依據。

聯合指揮中心共由15幢鋼鐵建築組成。內部牆壁、地板、天花板、走廊和樓梯等全部由鋼板拼焊而成。每座大樓底部均由近百枚重達4.5噸的超大彈簧支撐,樓與樓之間還留有一定間隙,以抵御地震或核攻擊造成的劇烈震動。不僅如此,地下中心還建有通風過濾設備,專門用來防御生化武器的攻擊。整個指揮中心發電站、蓄水站、排水系統、空調系統等一應俱全,確保特殊時刻能夠維持正常運轉。

作為備用指揮中心,夏延山軍事基地始終以隱蔽的方式默默處于值班狀態,如遇緊急狀態則立即啟動使用。“9•11”事件發生後,該基地發布了全美非軍用飛機立即停飛的命令,這是該基地成立後第一次啟動。今年以來,受疫情影響,美軍北方司令部已經將重要戰略人員送至夏延山軍事基地。

輕觸這里,加載下一頁