俄潛艇冰下發射導彈震驚美媒

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰陳冠宇責任編輯︰楊紅
2020-08-27 09:36

俄海軍新一代亞森級核潛艇部署在北冰洋

近日,美《福布斯》雜志發文稱,俄羅斯潛艇找到一種從冰下發射洲際彈道導彈的新方法,大大提升從冰下發射洲際彈道導彈的成功率,令美海軍官員和媒體嘆服。分析人士指出,隨著北極戰略地位的不斷提升和美俄在北極地區爭奪的不斷加劇,俄羅斯掌握的導彈破冰發射技術將使其在北極競爭中贏得更多戰略主動。

破冰發射導彈

由于北冰洋常年結冰,冰層很厚,從冰下發射洲際彈道導彈難度很大。《福布斯》雜志稱,以往潛艇在冰下發射洲際彈道導彈有兩種辦法。一是找到一個尺寸滿足發射洲際彈道導彈需要的冰窟。二是讓潛艇上浮,撞出一個缺口發射洲際彈道導彈。這兩種方法都存在很大缺陷,尤其是第二種方法,一不小心就會損壞並暴露潛艇。去年,美核潛艇曾就破冰發射洲際彈道導彈進行各種試驗,後因技術有限、計算不準確等問題,導致整個潛艇卡在冰面上。

《福布斯》雜志稱,俄羅斯的新方法是在發射洲際彈道導彈前,先發射一枚破壞力很強的特殊導彈沖破冰層,給洲際彈道導彈開闢足夠的發射空間。該方法不僅快速,且不會對潛艇安全構成威脅。

贏得戰略主動

2018年11月,美國蘭德公司發布的報告稱,“曾經是世界邊緣的北極正緩慢轉變為世界的中心,它是經濟活動和投資中心,是航運樞紐,是戰略利益轉折點,也是軍事阻塞點”。掌握冰下發射洲際彈道導彈新方法,對俄羅斯贏得北極地區戰略主動權頗有助益。

一方面,突破美國封鎖。當前,美俄在北極地區的爭斗愈演愈烈。俄羅斯將北極視為發展戰略優勢的新空間,加快北極部署步伐。美國則不斷向北極增派軍事力量、派駐軍隊訓練、出動戰略核潛艇進行戰略值班,並聯合北約中的北極國家,從東西兩向打造夾擊俄羅斯的“雙鉗”攻勢。俄羅斯不斷探索新方法、新技術,能助其守住北冰洋戰略利益,瓦解美國的攻勢。

另一方面,把握沖突優勢。《福布斯》雜志稱,未來一旦爆發小型沖突,佔據北冰洋有利位置、能從冰下成功發射洲際彈道導彈的國家將會佔據優勢。俄潛艇不僅能夠借助厚厚的冰層有效躲避敵方衛星和反潛飛機的偵測,進一步拓展活動空間,還能在更加有利的位置實現快速破冰發射洲際彈道導彈,先發制人進行有效打擊。

輕觸這里,加載下一頁