美海軍網絡司令部發布戰略規劃

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰楊忠潔責任編輯︰楊紅
2020-08-27 09:39

美海軍網絡司令部發布未來5年戰略規劃

近日,美海軍網絡司令部以大國戰略威脅為噱頭,發布未來5年戰略規劃,謀求構建非對稱網絡作戰優勢,相關舉動或將對網絡空間安全產生較大負面影響。

謀求主導網絡空間

該報告名為《2020年至2025年戰略規劃》,報告內容主要涉及職責任務、總體假設、新興概念與技術以及戰略目標等4個部分。

職責任務。報告認為美海軍網絡司令部的任務是規劃、協調、整合和執行連續的網絡空間作戰活動,以確保網絡空間內所有海軍在作戰域內行動自由。該項任務重心主要集中在3個方面︰確保全頻譜信息戰的先發優勢、在競爭激烈的網絡戰場上獲勝和加快推進網絡部隊現代化。

總體假設。報告認為,美海軍網絡司令部未來5年戰略規劃建立在下述假設之上。一是美海軍的分布式海上作戰概念仍是海軍計劃的核心,信息戰是分布式海上作戰的關鍵推動因素。二是分布式海上作戰以指揮與控制、戰場空間感知以及綜合火力為支撐。三是美網絡司令部各項工作仍圍繞前沿防御、持續交戰和聯合網絡作戰體系架構展開。四是俄羅斯尋求對周邊國家施加影響以瓦解北約。

新興概念與技術。報告認為,新興概念與技術將塑造信息戰的未來,美海軍必須密切關注其進展,迅速進行部署,調整戰術、技術與程序,使對手處于不利境地。新興概念與技術的關注重點包括前沿防御與持續交戰、人工智能與機器學習、量子計算、雲計算、5G技術、天基網絡作戰、海基網絡作戰等。

戰略目標。報告提出美國海軍網絡作戰力量的五大發展目標。

一是將網絡作為一個作戰平台來運營,即美海軍必須操作、維護和保衛海軍網絡通信和太空系統,以確保其戰備能力。同時,美海軍網絡須能在降級狀態下作戰以實現作戰目標。二是遂行艦隊加密戰,保持海上優勢。三是強化作戰能力和效果,支持分布式海上作戰。四是提升網絡力量,滿足持續交戰和“前沿防御”的需求。五是建立並完善海軍太空司令部,保持從海底到太空的優勢,重點包括殺傷力、戰備能力和防御能力等。

規劃火藥味濃厚

總體來看,美海軍網絡司令部未來5年戰略規劃主要有以下三大特點。

聚焦大國戰略競爭。報告直言不諱地提出俄羅斯等國在網絡空間的“威脅”。在報告的前言部分,美海軍中將蒂莫西•懷特宣稱,“我確信21世紀發生的大國沖突,特別涉及海洋的沖突,將在電磁、太空或網絡領域展開。屆時,我們的網絡會受到不斷的探測和攻擊,我們必須贏得勝利,否則,我們將在危機和致命的戰斗中處于嚴重劣勢地位”。

凸顯網絡空間地位。報告在渲染網絡空間威脅的同時,也不斷拉抬網絡空間的極端重要性。報告稱︰“我們通常認為,進攻一個國家應以其領土作為重點展開武裝襲擊,但如今,技術進步提供了另一個解決思路——網絡入侵,這種方式可能不像武裝襲擊那樣立竿見影,但因網絡入侵造成的大量機密泄露將對該國產生巨大影響。由此證明,網絡空間也是未來重要戰場之一。”

值得注意的是,報告還提出“用網絡作戰力量服務太空作戰力量”,充分釋放“協同作戰”效能,“由于海軍網絡部隊的目標與海軍太空部隊目標基本一致,都致力于保持其在太空及信息領域的優勢,因此美海軍網絡部隊將針對太空軍提供集成整合服務”。

雙線並進提升戰力。美海軍網絡司令部稱,將通過作戰和建設兩條線提升網絡戰能力。其中,“作戰線”強調有機融合,如加快各海上作戰中心之間信息的作戰使用和同步,推進網絡效應融入新興作戰概念以及推動網絡空間的發展和規劃等。“建設線”強調需求牽引,如通過作戰需求驅動部隊建設和完善組織結構等。

對抗博弈恐將激化

美海軍網絡司令部的這份戰略規劃報告將進一步助推美軍網絡戰能力發展,相關舉動或將引發“蝴蝶效應”,對全球網絡空間安全產生消極影響。

一方面,美軍將加速推進網絡作戰力量建設。美海軍未來將以報告為指引,不斷強化網絡作戰力量建設。在美軍各軍種大力推進網絡作戰能力建設的背景下,網絡武器或將成為繼核武器、“全球快速打擊系統”等常規戰略武器之後,美軍又一款新型非常規戰略武器。

當前,美軍在網絡作戰領域已形成非對稱優勢,且沒有相關的國際法對其進行制約,美軍在網絡作戰領域幾乎沒有顧忌。

另一方面,全球網絡空間博弈或將激化。為應對美網絡戰戰略威懾,全球其他國家必將以美國為目標,大力發展網絡攻擊和防御能力,以網絡作戰能力建設為核心的全球新一輪軍備競賽或將愈演愈烈。由于美軍對于網絡空間和網絡作戰特點規律的認識過于膚淺,過分強調進攻性網絡力量的作用,未來相關國家很可能采取反制舉措。

同時,其他國家還可能發展新型軍事手段,以“抵消”美軍在網絡作戰領域的非對稱優勢。當美軍大力發展“全球快速打擊系統”時,俄軍針鋒相對,發展“巴爾古津”鐵路機動洲際彈道導彈系統,通過以核制非核的方式,抑制美軍的戰略威懾優勢。

輕觸這里,加載下一頁